Цензор.НЕТ

02.07.11 14:40

Судьи обиделись на Стретовича за "безосновательные неаргументированные обвинения в коррупции"

Высшая квалификационная комиссия судей возмущена неаргументированными обвинениями в коррупции со стороны народного депутата Владимира Стретовича.

Пресс-служба ВККСУ напоминает, что в пятницу в эфире 5 канала Стретович ссылался на анонимного собеседника, который участвовал в отборе кандидатов на должность судьи и засвидетельствовал, что за допуск к квалификационному экзамену нужно было заплатить 100 тысяч долларов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович обещает истребить взяточников как рэкетиров Донбасса: "Руку с головой оторвем"

Комиссия отмечает, что воплощая в жизнь судебную реформу, впервые в истории независимой Украины был проведен отбор кандидатов на должность судьи по новым общепринятым в мире правилам: на основе анонимного тестирования и квалификационного экзамена.

"Вся эта автоматизированная процедура, разработанная, кстати, при активном содействии проекта Агентства США по международному развитию (USIAD) "Украина: верховенство права", предполагала абсолютную конфиденциальность и гарантии недопущения постороннего вмешательства в процесс прохождения тестирования и сдачи квалификационного экзамена", - говорится в заявлении.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Главред "Цензор.Нет" попросил передать Януковичу, что с коррупцией никто не борется. ВИДЕО.

Отмечается также, что в наблюдении за проведением экзамена принимали участие представители общественных организаций, СМИ и учебных заведений.

"Понятно, что такой публичный экзамен на выявление реального уровня правовых знаний и процессуальных умений у кандидатов на должность судьи не нравится многим соотечественникам (в том числе и тем, кто имеет депутатские удостоверения), которые привыкли решать карьерные вопросы старым дедовским способом. А именно: элитным удостоверением, телефонным правом или тугим кошельком", - говорится в заявлении.

Члены ВККСУ возмущены "безосновательными неаргументированными обвинениями в коррупции, которые публично звучат не только из уст кандидатов-неудачников, но и известных в стране политиков, и оставляют за собой право цивилизованной защиты деловой репутации и профессиональной чести. В том числе, через суд и правоохранительные органы".

← Назад в рубрику