Цензор.НЕТ

02.07.11 16:44

Яценюк предложил изменения в уголовно-процессуальное законодательство: Луценко и Тимошенко смогут рассчитывать на суд присяжных

Лидер партии «Фронт Змін», нардеп Арсений Яценюк предлагает внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволят рассматривать дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко коллегией из трех судей, а не одним судьей.

Соответствующий проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины А.Яценюк зарегистрировал в парламенте 1 июля, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УНИАН.

«Сегодня в Украине основным принципом судебной системы стала презумпция виновности. Сегодня еще до обвинительного приговора людей просто в зале суда выставляют преступниками. Причем решение о смене судьи принимает сам судья, которого хотят заменить, и механизма обжалования этого принципа не существует», - объяснил цель своего законопроекта А.Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк о борьбе с коррупцией: "Люди из окружения Януковича должны ответить на массу вопросов"

Он убежден, что дела о тяжких преступлениях, которые предусматривают заключение человека на более чем 5 лет, не могут рассматриваться одним судьей: «Особенно это недопустимо в тех случаях, когда этот судья не имеет опыта, имеет сомнительный послужной список и при этом отсутствует механизм его отвода. Как, например, в процессе судебного разбирательства в деле Ю.Тимошенко».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк-Ефремову: Здравствуйте, преступная власть. ВИДЕО.

Лидер «Фронта Змін» напомнил, что в Конституции существует норма о суде присяжных. Однако сегодня она не введена в действие, ведь нет соответствующего закона, и надеяться на его принятие при нынешней власти не приходится. «Невыполнение прямых конституционных норм окончательно нивелирует как Конституцию, так и систему правосудия в целом», - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Если Тимошенко арестуют, то в Украине не власть, а хунта. Оппозиция будет бойкотировать Раду

«При отсутствии суда присяжных единоличное рассмотрение судьей дел, срок заключения по которым предусматривает более 5 лет, просто недопустимо. Поэтому требую, чтобы парламент немедленно рассмотрел и принял изменения в Уголовно-процессуальный кодекс для обеспечения в стране справедливости и верховенства права, обеспечения права человека достойно защищаться в суде, а не быть в нем только обвиняемым», - заявил А.Яценюк.

А.Яценюк также требует заслушать в Верховной Раде отчет относительно обеспечения законности и беспристрастности при рассмотрении уголовных дел в отношении Ю.Луценко и Ю.Тимошенко представителя Генеральной прокуратуры, информацию председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко. Лидер «Фронта Змін» также требует, чтобы парламент обратился в Высший совет юстиции с предложением инициировать проверку соблюдения судьями Печерского районного суда Киева требований законности при рассмотрении уголовных дел в отношении Ю.Луценко и Ю.Тимошенко. В проекте постановления, зарегистрированном в парламенте 1 июля, А.Яценюк предлагает заслушать эту информацию в пятницу, 8 июля.

← Назад в рубрику