Цензор.НЕТ

03.07.11 14:31

Рост украинской экономики выглядит слишком неоднозначно, - эксперт

Рост экономики Украины в этом году не базируется на фундаментальных изменениях, а потому выглядит слишком неоднозначно.

Об этом пишет для ZN.UA в своей статье «Экономика Украины на старте второго полугодия: текущая ситуация и перспективы» начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Тигипко у Шустера нарисовал "покращення" и воздушные замки в экономике

В частности, анализируя рост ВВП Украины на 5,3%, эксперт отметил, что при сохранении таких темпов роста возврат к докризисному уровню производства произойдет не раньше 2012—2013 годов. Кроме того на рост ВВП повлияло удорожание на мировых рынках цен на металл, которое возникло из-за мирового нефтяного кризиса.

«Таким образом, несмотря на то, что наша страна является нетто-импортером энергоресурсов, повышение нефтяных цен положительно влияет на темпы роста украинской экономики. Однако такая зависимость имеет и обратную (негативную) сторону, что и было продемонстрировано в 2008 году», — отметил эксперт.

Янукович: Украина модернизируется. Инфляция остановлена. ВВП растет. Реформы начали действовать

По мнению Д.Сологуба, рост налоговых поступлений на 44% объясняется не только ростом экономики, но и низкой базой сравнения относительно политически нестабильного 2010 года. Кроме того, на влияние платежей в бюджет повлияла растущая инфляция.

«Если же сравнивать с планом доходов бюджета за отчетный период, то существенного перевыполнения плановых показателей не наблюдается — в январе—апреле 2011 года доходы общего фонда госбюджета составили 104% от плана», — отмечает аналитик.

Пасхавер: Если не будут осуществлены заявленные реформы, то Украину ждет экономическая катастрофа

Относительно позитивного платежного баланса, то он был достигнут в основном за счет притока капитала по статье «другой капитал». Около 2,5 млрд долл. из этой суммы составляет аванс «Газпрома» за услуги по транзиту газа.

Неуверенности на курсовых рынках, по мнению Д.Сологуба, добавляет и то, что «необъяснимо высоким остается спрос на наличную иностранную валюту, чистая покупка которой в январе—мае текущего года составила 5,65 млрд долл. (в два раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период)... Судя по всему, есть и другие причины сохранения такого высокого спроса на наличную валюту. Например, это может быть связано с активизацией теневых операций», — предположил эксперт.

В Украине спрос на престижные авто выше, чем в Германии - эксперты определили главные проблемы украинской экономики

Сологуб считает, что без проведения структурных реформ Украина обречена постоянно попадать в кризисные ситуации.

«Ответом на все эти вызовы должны стать обещанные структурные реформы, без которых повторение кризиса 2008—2009 годов является лишь вопросом времени, независимо от того, как будет развиваться мировая экономика», — пишет аналитик.

← Назад в рубрику