Цензор.НЕТ

03.07.11 17:41

Казахов разочаровал Таможенный союз, - эксперт

Большинство казахстанцев негативно относятся к участию Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, поскольку для рядовых граждан это образование ассоциируется только с удорожанием товаров.

Такое мнение высказал казахстанский макроэкономист Магбат Спанов, сообщает "Интерфакс-Украина".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Янукович: Мы очень заинтересованы в Таможенном союзе с Россией, но...

"Конечно, плюсы есть, но они незаметны для простого населения, которое ассоциирует Таможенный союз с двумя вещами: повышение цены на бензин и повышение цены на ввозимые автомобили. В свою очередь повышение цен на бензин за собой, как локомотив, тянет и повышение других цен - тарифы на коммунальные услуги, продовольственные товары", - сказал он.

Лукашенко: Хотелось бы видеть Украину в Таможенном союзе, но Запад "держит ее на коротком поводке"

Кроме того, как отметил Спанов, по истечению года функционирования союза никаких особых изменений как в экономике Казахстана в целом, так и на внутреннем продовольственном рынке не произошло, хотя первые результаты уже должны были появиться.

"С точки зрения тактики, мы не видим улучшения ни в обеспечении товарами, ни в платежном балансе государства. Хотя фактически работа велась уже в течение года, и первые результаты уже должны быть видны", - добавил он.

Газовые переговоры должны начаться с Таможенного союза. Это же спасение для Украины, - депутат Госдумы Марков

По его мнению, работа над унификацией законодательств трех стран будет вестись еще не менее двух-трех лет.

Между тем Спанов отметил, что гораздо больших экономических выгод Казахстан получил бы, вступив в Таможенный союз после Всемирной торговой организации (ВТО).

Если Украина будет сопротивляться, то Россия взвинтит таможенные пошлины, - зарубежные СМИ

"Я, как макроэкономист, считаю, что если бы Казахстан вступил в Таможенный союз после вступления в ВТО, это было более эффективно для экономики. Вообще, от вступления в ВТО позитивный эффект будет больше, чем от союза. В том числе это снижение цен, чего ждут простые граждане, особенно на промышленные товары, электронику и прочие товары", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику