Цензор.НЕТ

04.07.11 08:29

В Минске прошли две волны задержаний: арестованы около 200 человек

Только в Минске во время акции молчаливого протеста 3 июля задержано около 200 человек. Сведений о количестве задержанных по стране пока нет.

«В Минске было две волны задержаний: первая — во время парада, когда было задержано около 70 человек; вторая — вечером возле железнодорожного вокзала, где задержали еще порядка 100 человек», — сообщил правозащитник Валентин Стефанович.

По его информации, во Фрунзенском РУВД Минска уже оформили около 50 административных протоколов, задержанных увезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Все они обвиняются в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП). Суды над задержанными, в том числе над журналистом «Еврорадио» Павлом Свердловым, должны пройти 4 июля.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Лукашенко начал травить "молчаливых демонстрантов" газом. Центр Минска перекрыт

Если во время парада с участием высшего руководства страны задержания производились тихо и незаметно, то людей, собравшихся в районе Привокзальной площади, разгоняли и задерживали с применением грубой силы. Люди в штатском набрасывались в основном на молодежь, их тащили по асфальту, заламывая руки, некоторых били. Это вызывало негативную реакцию прохожих, в том числе пожилых людей. Впервые против участников акции молчаливого протеста применили газ.

Это уже пятая акция молчаливой солидарности в рамках кампании, инициированной группой «Революция через социальные сети» проекта «ВКонтакте». Ее суть в том, что люди регулярно собираются в центре своих городов. Не скандируя лозунгов и призывов, они просто общаются и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

Кроме Минска акции протеста в День Независимости прошли в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске и некоторых других городах Беларуси. В областных центрах наиболее многочисленной стала акция в Могилеве, собравшая до тысячи человек. В регионах также есть задержания, в том числе превентивные.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил внешние силы в попытках навязать стране сценарий «цветной революции».

← Назад в рубрику