Цензор.НЕТ

04.07.11 09:06

СПУ исключили из Социнтерна за нарушение устава: Эта партия перестала для нас существовать

Социалистическая партия Украины исключена из числа ассоциированных членов Социнтерна с формулировкой "за несоответствие действий основополагающим ценностям и принципам Интернационала".

Об этом пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье С Александром Морозом поступили по справедливости.

Заседание совета Социнтерна, на котором было решено исключить из организации Социалистическую партию Украины, прошло в Афинах 1-2 июля под председательством премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу.

По информации газеты Ъ, никто из представителей СПУ на нем не присутствовал. О том, что произошло на мероприятии, изданию рассказал председатель Украинской социал-демократической партии Юрий Буздуган: "СПУ сама прекратила все контакты с Социнтерном. На заседании совета председатель комитета по этике сказал: Эта партия (СПУ) перестала для нас существовать".

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, СПУ исключили из Социнтерна 

Согласно сообщениям информагентств, официальная формулировка исключения СПУ звучит так: "за несоответствие действий основополагающим ценностям и принципам Интернационала".

Семенюк-Самсоненко: СПУ под Партией регионов - как староста при фашистской оккупации. ВИДЕО.

Секретарь политсовета СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко узнала об исключении партии от корреспондента Ъ. "Для меня, как члена Соцпартии с 1991 года, это очень болезненная новость! Членство в Социнтерне давало серьезные международные контакты", - заявила она и добавила, что за коммуникации с Социнтерном в СПУ отвечало исключительно высшее партийное руководство.

Лидер СПУ, глава антимонопольного комитета Василий Цушко и почетный председатель партии Александр Мороз от комментариев вчера отказались. "СПУ является ассоциированным членом Социнтерна, поэтому вполне вероятно, что нас исключили по сокращенной процедуре решением совета этой организации", - пояснил Ъ собеседник, близкий к руководству СПУ.

Газета отмечает, что за последние 15 лет на участие в Социнтерне претендовали минимум семь украинских партий. Однако полноправного членства в организации ни одна из них не получила. После исключения СПУ ассоциированным членом Социнтерна остается Украинская социал-демократическая партия. "Членство в Социнтерне - это вопрос статуса, который предоставляет возможность быть членами определенного клуба", - отметил Буздуган.

← Назад в рубрику