Цензор.НЕТ

04.07.11 10:03

Кровавое побоище "Беркута" и казаков в Крыму: "Не будьте скотами! Вы бандеровцы или православные?". ФОТОрепортаж

Около ста активистов казачьих организаций в камуфляже и несколько женщин в платках попытались установить на въезде в Феодосию поклонный крест, из-за чего произошло кровавое побоище с милицией

Крест, который пытаются установить в Феодосии казаки, был в очередной раз демонтирован ночью 1 июля милицией на основании решения Хозяйственного суда Крыма.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО КРОВАВОГО ПОБОИЩА В КРЫМУ

Когда казаки пришли восстановить крест, вмешались больше сотни сотрудников "Беркута" и "Тигра" в шлемах, со щитами и дубинками. Началась жестокая драка.

"Господи, помоги! Господи, помоги!" - женщины в платках плакали и крестились. "Не будьте скотами! Вы что, бандеровцы какие? Вы же наши православные", - кричали милиции казаки.


Один из казаков с разбитым лицом подошел к спецназовцам и трижды плюнул в них кровью.

Пострадали не менее 10 казаков и столько же были задержаны.

МВД в Крыму утверждает, что казаки не реагировали на требования прекратить акцию и попытались прорвать милицейское оцепление, в результате чего и произошла потасовка.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Джарты опасается беспорядков в Крыму: "Предостерегаю "буйных голов"..."

"Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы", - сказал "Новому региону" атаман Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко.

По его словам, крест, из-за которого начался конфликта, все-таки был установлен метрах в десяти от первоначального места.

"В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что православный символ будет вновь демонтирован правоохранителями и перемещен на территорию одной из близлежащих церквей, где будет находиться на хранении", - сказал начальник милиции Крыма Сергей Резников.

Потом, по его словам, власти Феодосии и казаки подготовят необходимые документы, чтобы установить крест на первоначальном месте.

Мэр Феодосии Александр Бартенев пообещал, что займется решением этого вопроса непосредственно в Совете министров Крыма.

При этом, казаки заявляют, что если в ближайшее время вопрос с крестом не будет решен, казаки оставляют за собой право установить его сами.

Православные уже устанавливали крест в мае, но крымские татары выступили против.

В Духовном управлении мусульман Крыма считают, что желание казаков непременно установить крест - это политическая акция, которая не имеет ничего общего с религией, а направлена на разжигание межнациональной розни.

Интересно, что крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата отказалась тогда освящать крест. В итоге по приглашению казаков крест освятил священник Русской зарубежной православной церкви.

← Назад в рубрику