Цензор.НЕТ

04.07.11 10:49

Иващенко: Из ГПУ, СБУ поступила команда "фас" с нужной конкретизацией - разорвать Иващенко!

Бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко уверен, что его уголовное дело имеет очевидный конъюнктурно-заказной характер, и к его организации приложили руку влиятельные персоны, уволенные им из министерства.

Об этом он заявил в интервью "Я представить себе не мог такого агрессивного, открыто враждебного ко мне отношения" изданию "Коммерсант Украина".

В частности, комментируя реплику о том, что его дело носит узко экономический характер - по версии следствия, он подписал план санации Феодосийского судомеханического завода и тем самым нанес государству ущерб в 17 млн.грн., Иващенко сказал: "Не могу согласиться… Я убежден, и у меня есть все основания считать, что возбужденное в отношении меня уголовное дело имеет очевидный конъюнктурно-заказной характер. Меня обвинили в том, чего я не совершал".

По его словам, под стражей его держат, чтобы расправиться с ним физически: "Потому что морально, психологически меня сломить не удалось и не удастся. К сожалению, в значительной мере это уже получилось, учитывая ощутимое ухудшение моего здоровья".

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Прокуроры лгут суду, - адвокат экс-замминистра обороны Иващенко 

"Скажу откровенно... Я не то, что не ожидал, - представить себе не мог такого агрессивного, открыто враждебного отношения ко мне и членам моей семьи со стороны работников Генпрокуратуры, которое демонстрировалось на протяжении всего периода расследования уголовного дела. Я ощущаю себя их "личным врагом"… Знаю: они прилагают и будут прилагать все усилия, чтобы не допустить моего освобождения", - добавил он.

Отвечая на вопрос, кто может сводить с ним счеты, Иващенко предположил, что организация его уголовного преследования - дело рук ряда "влиятельных" персон, к удалению которых из Минобороны он приложил "немалые, даже значительные усилия" летом 2009 года.

"К сфере интересов этих людей относились деятельность ремонтных заводов, гостиниц, санаториев, лесхозов, совхозов; распоряжение землями Минобороны, объектами недвижимости, излишним военным имуществом; организация закупок материальных ресурсов, питания военнослужащих вооруженных сил, другие привлекательные, или, как говорят, "вкусные", вопросы. Естественно, что это не осталось без соответствующей реакции упомянутых лиц, с уходом из Минобороны утративших наиболее прибыльную часть своего бизнеса", - считает он.

Иващенко уверен, что с приходом новой власти эти люди воспользовались связями и конъюнктурой момента: "Из ГПУ, СБУ поступила команда "фас" с нужной конкретизацией - "разорвать Иващенко!", и маховик фабрикации дела начал набирать свои обороты".

← Назад в рубрику