Цензор.НЕТ

04.07.11 14:44

В Грузии ужесточают ответственность за "формирование незаконных формирований": до 12 лет

В Грузии после майских выступлений оппозиции, жестко разогнанных полицией в центре Тбилиси, «ужесточается ответственность за создание незаконных формирований и их финансирование»

Об этом сообщает Цензор.нет со ссылкой на «Грузия Online».

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Полицейские вырвали сына из рук матери. Арест сына Нино Бурджанадзе. ВИДЕО.

Согласно поправкам, внесенным парламентом в уголовный кодекс, за создание незаконных формирований или руководство ими предусматривается лишение свободы сроком от шести до 12 лет. Участие в незаконных формированиях карается лишением свободы от трех до семи лет. От пяти до восьми лет наказывается финансирование незаконных формирований.

В законе дается разъяснение, что такое «незаконное формирование». В частности, таким объединением считается любое формирование, вооруженное огнестрельным оружием, боезапасами, взрывчатыми или легко воспламеняющимися веществами, взрывными устройствами, слезоточивыми, радиоактивными, нервно-паралитическими или отравляющими веществами, холодным оружием или любыми устройствами или предметами, которые могут быть использованы для повреждения или уничтожения живых существ или других объектов.

Власти Грузии неоднократно разоблачали оппозицию, доказывая, что оппозиционеры готовят вооруженные провокации или даже попытку государственного переворота. Еще в марте прошлого года МВД Грузии обвиняло оппозицию в закупке оружия.

Эти поправки в уголовный кодекс Грузии были внесены после того, как в конце мая в Тбилиси полиция с помощью слезоточивого газа и водометов разогнала оппозиционный митинг на проспекте Руставели. Организаторов акции протеста обвинили в подготовке нападений на полицию, хотя весь мир облетели фотографии с окровавленными оппозиционерами, которые лежат в наручниках на тротуаре у здания парламента.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Муж Бурджанадзе покинул Грузию

Главным обвиняемым стал муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, который объявлен в розыск. В Тбилиси собирался вернуться опальный экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, но так и не осуществил свою угрозу. При этом Окруашвили говорил, что собирается свергнуть режим Саакашвили. В мае парламент уже принял поправки, которые серьезно ограничат свободу проведения митингов.
← Назад в рубрику