Цензор.НЕТ

04.07.11 15:06

Лукашенко: Беларусь остается сборочным цехом России

Беларусь, как и ранее, остается сборочным цехом России, поэтому кредитуя Минск, Россия фактически оказывает поддержку собственным предприятиям.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Встретившись с государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Павлом Бородиным, Лукашенко выразил удивление по поводу заявлений российской стороны о субсидировании и кредитовании белорусской экономики.

"Мы как были сборочным цехом Союза, так практически и остались сборочным цехом России", - отметил белорусский президент. По его словам, белорусские компании, потребляя комплектующие из России, размещают заказы на российских предприятиях, являющихся работодателями в России для 15 миллионов человек.

Смотрите ВИДЕО на ЦЕНЗОР.НЕТ, Разгон "молчаливых" в Минске: "Что вы еб#ом щелкаете? Выдавливаем толпу" - "Я не понимаю, что здесь происходит, но это ужас". 

"Так они (руководство России - ред.) не понимают, что, поддерживая экономику Беларуси, они поддерживают российские предприятия?", - заметил президент Беларуси.

Сейчас Минск, лишенный в 2010 году возможности зарабатывать на перепродаже нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, добивается от Москвы очередной скидки на газ. Это позволит поддержать экономику страны, преимущественно ориентированную на экспорт продукции в Россию.

Ранее Лукашенко уже неоднократно позволял себе публично критиковать российское правительство.

В июне Беларусь получила 800 миллионов долларов кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и просит еще 8 миллиардов долларов у МВФ. Условиями выделения кредитов Россия и МВФ выдвинули реформу экономики и приватизацию обширного госсектора страны.

Правительство Беларуси в июне пообещало приватизацию крупнейших предприятий страны.
← Назад в рубрику