Цензор.НЕТ

04.07.11 15:53

Купить землю в Украине можно будет только после предъявления декларации о доходах

В соответствии с законопроектом о рынке земли, при покупке земельного участка покупатель должен будет предъявить декларацию о своих доходах.

Об этом заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

"Покупая участок земли, человек должен будет предоставить декларацию, в которой будут четко указаны источники его доходов", - отметил он.

По мнению Тимченко, данное требование должно исключить возможность концентрации земельных наделов у одного собственника через аффилированых лиц. "Такого не будет, что кому-то дали деньги, и кто-то что-то купил. Человек будет обязан показать те деньги, за которые он планирует приобрести земельный участок", - добавил он.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Под Киевом в поселке на месте раздерибаненного леса улицы назвали в честь местных депутатов 

Как сообщил президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, который принимал участие в разработке законопроекта, максимальный размер земельного участка, который сможет купить один покупатель, в зависимости от региона будет колебаться от 900 до 2,1 тысячи гектаров.

По его словам, размер максимального земельного надела будет составлять 900 гектаров в Закарпатье, в то время, как для зоны степей и полустепей он будет максимальным.

Эксперт также отметил, что правом на приобретение земельных наделов будут обладать только физические лица или фермерские хозяйства. По его словам, ограничение будет касаться не только одного лица, но и связанных лиц. "Если это будет семья, где и на жене, и на муже будут участки, то такую концентрацию можно будет приостановить", - отметил он. Кошиль также сообщил, что предотвращению концентрации земельных ресурсов в руках ограниченного круга лиц должно способствовать и украинское антимонопольное законодательство.

Как сообщалось, 17 июня Янукович пообещал, что с 2012 года в Украине будет работать рынок земли.

20 июня Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О рынке земель".
← Назад в рубрику