Цензор.НЕТ

04.07.11 16:31

"Яндекс.Деньги" и QIWI работают в Украине незаконно, - НБУ

Национальный Банк Украины (НБУ) заявил о незаконности деятельности платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI на территории Украины, сообщает «Вэб-Планета».

Вечером 1 июля 2011 года НБУ выпустил меморандум «О заявлениях отдельных компаний-нерезидентов относительно их выхода на платежный рынок Украины». Под «отдельными компаниями» в данном случае имеются в виду платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI, выступившие с заявлениями о выходе на украинский рынок 15 марта и 15 июня соответственно. В документе НБУ подчеркивается, что платежные системы обязаны согласовывать свои правила с национальным банком, как того требует статья 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине». Кроме того, учреждения-резиденты должны регистрировать договора о членстве в международных платежных системах, созданных нерезидентами Украины, согласно статье 12 того же закона. Поскольку ни того, ни другого сделано не было, деятельность платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI на территории Украины является незаконной.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Благодаря новому Налоговому кодексу банки смогут абсолютно законно уйти от уплаты налогов

Ссылаясь на постановление собственного правления, НБУ также отмечает, что на территории Украины осуществлять эмиссию электронных денег могут только банки. Помимо этого, используемые в стране электронные деньги должны быть выражены в национальной валюте (гривне). Данным требованиям российские платежные системы также не удовлетворяют. Другим постановлением правления НБУ устанавливается перечень организаций, которым разрешается «осуществлять операции с приемом платежей для последующего перевода с применением программно-технических комплексов самообслуживания». К таким организациям относятся банки и небанковские учреждения, получившие соответствующую лицензию от государства, а также юрлица, заключившие агентские договоры с банками. «Яндекс.Деньги» и QIWI подобных лицензий не имеют и агентских договоров не заключали.

ЧИТАЙТЕ: У Арбузова назвали причины высокой майской инфляции

Стоит особо подчеркнуть, что, согласно заявлению НБУ, не только сами платежные системы, но и их использование является незаконным - как для физических лиц, так и для юридических. Представители «Яндекса» пообещали «Вебпланете» прокомментировать ситуацию в ближайшее время, но при этом дали понять, что впадать в панику украинским пользователям пока не следует. Платежная система QIWI от каких-либо заявлений пока воздерживается. 
(Обновлено в 16-14) Как пояснили «Вебпланете» в пресс-службе «Яндекс.Денег», на данный момент компания не ведет прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины. При этом требования НБУ не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают Яндекс.Деньги) или Сингапура (как это делает PayPal).

ЧИТАЙТЕ: Если МВФ не даст денег, то Нацбанк сможет удерживать доллар не более 4-5 месяцев, - эксперт

Жители Украины в настоящее время пользуются «Яндекс.Деньгами» так же, как они используют возможности других иностранных сервисов - например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в Интернете НБУ ничего не заявлял, комментирует пресс-служба. «Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что Яндекс.Деньги в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же. Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать, - говорит Евгения Завалишина, генеральный директор «Яндекс.Денег». - Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе, из Украины». Напомним, что в январе текущего года НБУ выступил с подобным же заявлением по поводу платежной системы Webmoney.

← Назад в рубрику