Цензор.НЕТ

04.07.11 18:36

У Табачника сократили часы украинского языка в младшей школе

В Минобразования сократили количество часов, отведенных на изучение государственного языка в младших классах. А вот изучать иностранные языки предлагается усерднее

Об этом идет речь в экспертной оценке Центра образовательного мониторинга новых типовых учебных планов для начальной школы.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО - Корнилов: Пока мой ребенок не будет учиться на родном языке в родной стране, я буду добиваться официального статуса русского языка. 

«Проблему ресурса учебных часов Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины во всех предложенных им вариантах учебных планов решило способом, который, начиная с марта 2010 года, стал привычным для его политики – за счет уменьшения количества часов на изучение государственного языка, которое особенно в начальной школе является инструментом развития личности», – говорится в исследовании.

Так, количество часов на изучение украинского языка уменьшено с 29 до 28 в неделю. При этом отмечается, что в новых учебных планах увеличено число часов на изучение природоведческой составляющей, а также иностранных языков, которые теперь, как и в специализированных школах, будут изучаться с 1-го класса (7 часов вместо 6).

Также Министерство увеличило число предметов за счет новых – таких, как «Природоведение», «Я в мире» вместо «Я и Украина», «Ступеньки к информатике».

Между тем, уменьшена вариативная составляющая (то есть, предметы, выбираемые на усмотрение учебного заведения). Причем ее доля теперь будет составлять даже меньше, чем в планах не только 2005, но даже и 2003 года. В центре образовательного мониторинга считают, что является признаком сокращения автономии школ.

← Назад в рубрику