Цензор.НЕТ

05.07.11 10:18

Украинские гастарбайтеры пересылают на родину четверть бюджета страны. Основной поток идет из России

Главным кормильцем для наших мигрантов остается Россия: по данным НБУ, за первые три месяца этого года оттуда пришла почти треть заробитчанских денег ($376 млн)

С каждым годом наши заробитчане высылают в Украину все больше денег. По данным Нацбанка, $1,5 млрд пришло только за первый квартал — это на 22% больше, чем за тот же период в прошлом году. Ежегодно в среднем они высылают только официально $5 млрд, а неофициально (автобусами, через знакомых) — как минимум столько же. Выходит, что заробитчане в год приносят в страну четверть бюджета Украины!

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Кужель: Платите налоги в Украине и государство поможет вас похоронить

  Главным кормильцем для наших мигрантов остается Россия. По данным НБУ, за первые три месяца этого года оттуда пришла почти треть заробитчанских денег ($376 млн). С Запада трудяги прислали родным ощутимо меньше: из Штатов чуть больше 10% денежных переводов, из Греции и Италии — 6%, а из Португалии и вовсе всего чуть больше процента.

Статистика переводов подтверждает тенденцию, о которой нам рассказывали заробитчане со стажем. Если раньше многие выезжали на работу в страны ЕС, то теперь для заработков выбирают соседнюю Россию. По разным данным, там вкалывают от 2 до 3,5 млн наших соотечественников, а в Италии — полмиллиона. Всего за границей, по неофициальным данным, работают 5—7 миллионов наших.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Украинцы массово ищут денежное счастье в Польше

«Выехать в Россию проще, туда виза не нужна, билет на поезд стоит около 600 грн. А чтобы уехать в Италию, надо выложить минимум 800 евро — за визу через посредников, у которых все схвачено в консульстве, и поездку», — говорит львовянин Михаил, который недавно вернулся из Подмосковья, где трудился на стройке дачи за месячную зарплату примерно в $1000. Женщины устраиваются в Москве и ее окрестностях гувернантками, нянями и домработницами, получая за труды около 800 баксов.

← Назад в рубрику