Цензор.НЕТ

05.07.11 13:55

По требованию Януковича Рада готовится отменить льготы чернобыльцам и ветеранам и разрешить продажу ГТС, - БЮТ

"Президент требует от своего подконтрольного большинства рассмотреть на этой неделе кабминовский законопроект «О гарантиях государства по выполнению решений суда», рег. № 7562"

Об этом заявила народный депутат от БЮТ Елена Шустик, сообщает Цензор.нет со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Янукович требует срочно принять пенсионную реформу и отменить ряд льгот и социальных выплат

"В действительности, несмотря благородное название в документе в основном говорится об отмене конкретизированных объемов социальных гарантий пострадавшим от Чернобыльской аварии, ветеранам войны и труда, детям войны, жертвам нацистских преследований, работникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, медицинским работникам и работникам культуры, горнякам, (всего 16 категорий граждан). Речь идет о надбавках к пенсиям, размеры денежного вознаграждения, скидки за жилье и коммунальные услуги, которые закреплены специальными Законами", - заявила депутат.

"Размер и порядок предоставления социальных гарантий отдается на откуп Кабмина. Правительство по своему усмотрению и, как говорится, в нужное время будет решать или предоставлять их вообще, и в каком размере! От доброй воли министров будут зависеть надбавки, компенсации, льготы, санаторно-курортное лечение... Ранее, 14 июня, регионалы внесли аналогичные антинародные изменения в законы «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О социальной защите детей войны» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц »и отменили основные социальные гарантии для этих категорий на 2011 год", - отметила Шустик.

"Сегодня граждане через суд отстаивают определенные законом социальные права, которые не выполняются. Задолженность государства перед гражданами Украины по социальным выплатам составляет 130 миллиардов гривен! После принятия кабминовского «шедевра» люди не смогут получить свои средства через суды. Поскольку, теоретически гарантии в Законе есть, но их размер определит правительство. И ни один суд не сможет защитить граждан. Логика власти железная - легче отменить социальные выплаты, чем их выполнять. Это антигосударственная позиция. Уже сегодня реформы власти привели к тому, что 26, 4% украинским оказались за чертой бедности", - считают в БЮТ.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Янукович требует принять закон, который позволит приватизировать украинскую ГТС

"Если все граждане, которым должны социальные средства, обратятся в Европейский суд, то государству не хватит годового бюджета, чтобы рассчитаться с ними. Кроме того, упомянутым законопроектом власти пытаются осуществить «прихватизацию» украинской ГТС. Предварительные договоренности по дерзкому захвату нашей трубы уже провели Нафтогаз и Газпром. Теперь решение за провластным большинством. Властный законопроект позволит не только отменить гарантированные социальные выплаты, но и поможет президентской семье сдать украинскую газотранспортную систем", - подчеркнула Шустик.
← Назад в рубрику