Цензор.НЕТ

05.07.11 15:58

Журналист получил 3 года "за оскорбление Лукашенко"

Журналист польской «Газеты Выборчей» Анджея Почобута, обвинявшийся в клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко, признан виновным по другой статье уголовного кодекса и приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, то есть он не будет отбывать наказание за решеткой, если власти не обвиняет его в каком-нибудь еще нарушении белорусских законов

Приговор во вторник вынес суд Ленинского района Гродно.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО - Шестилетний Коля Лукашенко в погонах главнокомандующего принял парад. "Молчащих и хлопающих" арестовали.  

«Почобут признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса Белоруссии – оскорбление президента Белоруссии и клевета на президента Белоруссии», – сообщил коллега журналиста из «Газеты Выборчей».

Он уточнил, что Почобут освобожден в зале суда.

Корреспондент «Газеты.Ru» в Белоруссии уточняет, что журналист был оправдан по статье о клевете, то есть наказан только за оскорбление Лукашенко.

В конце июня прокурор попросил суд приговорить Почобута к трем годам лишения свободы, то есть к трем годам за решеткой, а не на свободе с отсрочкой.

В уголовном деле фигурировали материалы журналиста в «Газете выборчей», а также публикации, размещенные в его блоге.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Разгон "молчаливых" в Минске: "Что вы еб#ом щелкаете? Выдавливаем толпу" - "Я не понимаю, что здесь происходит, но это ужас".

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме. Известно, что в деле фигурируют материалы журналиста в «Газете Выборчей», а также записи из его блога.

Почобут – гражданин Белоруссии. Он не аккредитован в МИД Белоруссии в качестве корреспондента зарубежного СМИ. МИД лишил его аккредитации в 2009 году и постоянно отказывает в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации по белорусским законам карается штрафом.

В январе суд Октябрьского района Минска оштрафовал Почобута на $580 за участие в волнениях, которые начались в Минске 19 декабря после президентских выборов.

← Назад в рубрику