Цензор.НЕТ

05.07.11 17:04

Миллер о переговорах с Украиной о газе: "Ничего нового сказать не могу". (обновлено)

Безрезультатно завершился очередной раунд переговоров в Москве относительно возможности снижения цены газа для Украины.

По итогам встречи с украинским министром энергетики Юрием Бойко глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил: «Ничего нового сказать не могу».

«Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», – сказал российский чиновник.

Читайте также на Цензор.НЕТ: По требованию Януковича Рада готовится отменить льготы чернобыльцам и ветеранам и разрешить продажу ГТС, - БЮТ


Газпром по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей, сообщил 6 июня в Сочи Миллер. "Это (действующая формула цены) абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем", - заявил Миллер. При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, с начала 2011 года по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010 года экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%.
ЧИТАЙТЕ: Эксперт: Сближение Украины и России не выгодно ни "Газпрому", ни Ахметову

"Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал Миллер. Украина в I квартале 2011 году покупала газ в России по цене 263 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что справедливая цена газа для страны составляет около 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром считает стоимость газа для Украины экономически обоснованной в соответствии с "газовыми контрактами". Кроме того, российский концерн заявляет, что Украина могла бы сэкономить 8 млрд долл., если бы вступила в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны стороны подписали в январе 2009 года. В соответствии с договоренностями, РФ предоставила Украине скидку в размере 100 долл., которая распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

ЧИТАЙТЕ: Дешевле газ для Украины будет только тогда, когда "Нафтогаз" присоединится к "Газпрому", - Миллер
← Назад в рубрику