Цензор.НЕТ

05.07.11 17:58

Рада не разрешила приватизацию предприятий титановой отрасли, но позволила их корпоратизацию

Верховная Рада разрешила корпоратизацию ряда предприятий титановой отрасли Украины.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в частности, разрешено провести корпоратизацию государственного предприятия Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), ГАК Титан (Армянск, АРК), госпредприятий Иршанский ГОК (Житомирская обл.) и Вольногорский ГМК (Днепропетровская обл.). При этом перечисленные объекты должны быть сохранены в списке предприятий, которые не могут быть приватизированы. За соответствующий закон в целом проголосовали 244 народных депутата, против - 38. Принятый документ также разрешает приватизацию Славутского комбината Будфарфор (Хмельницкая обл.), Украинского государственного института стекла, производственного объединения Автостекло (оба - Донецкая обл.) и трех шелксовхозов.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Титановую отрасль Украины готовят к полной сдаче Фирташу

В пояснительной записке авторы закона, народные депутаты фракции Партии регионов Юрий Каракай и Сергей Майборода, утверждали, что его принятие позволит создать условия для привлечения частных инвестиций в указанные предприятия. Напомним, в середине июня парламент отказался внести в повестку дня законопроект №8655 Ю.Каракая о возможности приватизации ГАК Титан, Запорожского титано-магниевого комбината, Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК и еще семи предприятий. Об интересе к приватизации предприятий титановой отрасли ранее заявляла холдинговая компания Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой ныне принадлежит 50%-1 акция ведущего в Восточной Европе производителя диоксида титана Крымский титан (50%+1 находятся в собственности ГАК Титан). "Крымский титан" арендует Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.

ЧИТАЙТЕ: Рада огорчила Фирташа: титановые предприятия пока не будут приватизировать

В мае глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченкo заявил, что выступает за объединение предприятий титановой отрасли Украины. "Суммыхимпром, Запорожский титано-магниевый комбинат и все, что связано с титаном, со временем будет объединено в одно целое. А, возможно, еще с каким-то иностранным производителем. Иначе, по отдельности у них нет перспективы", - сказал он.

← Назад в рубрику