Цензор.НЕТ

06.07.11 09:57

Парламент упрощает создание ОСМД в многоквартирных домах и упорядочивает вопросы собственности и субсидий

Парламент упрощает порядок создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Они получат в собственность нежилые помещения, а также право передавать управление жилым зданием другим компаниям и получать субсидии на услуги ЖКХ,

Об этом пишет пишет КоммерсантЪ-Украина.

Однако, как пишет издание, участники рынка считают, что документ может создать возможности для махинаций со стороны управляющих компаний.

Верховная Рада вчера приняла за основу правительственный законопроект №8474, который предполагает в законе Об объединении совладельцев многоквартирных домов четче прописать права ОСМД. Земельный участок под жилым домом будет передаваться в постоянное пользование ОСМД, а не "организации или предприятию, управляющему зданием".

Как пишет газета, в совместную собственность членов объединения отдадут все нежилые помещения здания, опорные конструкции, электрическое, сантехническое и механическое оборудование. Приобретенное за средства жильцов оборудование будет также находиться в их совместной собственности, тогда как сейчас оно принадлежит ОСМД.

Упрощается процедура создания ОСМД, отмечает КоммерсантЪ-Украина. В частности, вскоре объединение необязательно будет регистрировать юридическим лицом. Это даст ему право как самостоятельно управлять жильем, так и передавать его в управление другим компаниям. Для создания объединения необязательно будет получать согласие всех жильцов. Двумя третями голосов можно будет утвердить размер членских взносов, перечень и стоимость предоставляемых услуг и график проведения ремонтных работ. Не явившихся на собрание жильцов можно будет опросить в письменном виде.

Сумма членских взносов не должна быть выше установленных государством тарифов на оплату услуг ЖКХ, при этом жильцы домов, управляемых ОСМД, смогут получать субсидию.

Участники рынка считают, что документ нуждается в доработке. "То, что мы получим в собственность нежилые помещения дома и возможность получать субсидии, улучшит эффективность нашей работы. Но нам сложно самим найти подрядчиков на проведение работ по благоустройству и ремонту. Поэтому приходится прибегать к услугам управляющих компаний, услуги которых стоят дорого, и они зачастую хотят заключать долгосрочные контракты, которые потом сложно расторгнуть",– сказала изданию заместитель начальника ОСМД Свитанок (Днепровский район Киева) Светлана Трубнякова.

← Назад в рубрику