Цензор.НЕТ

06.07.11 12:33

ГПУ обвиняет Луценко в "угодничестве Ющенко"

Следователи Генпрокуратуры считают, что Юрий Луценко санкционировал слежку за одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко, чтоб угодить экс-президенту.

Как пишет "Коммерсант-Украина", об этом говорится во втором блоке обвинительного заключения в деле экс-министра внутренних дел, который занимает 29 страниц из 320-ти.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Луценко за решеткой готовит подарок на день рожденья Януковича: Мне очень трудно. Ведь у него все есть.

В нем говорится, что Луценко, а также работники департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко и Олег Павленов в рамках расследования дела об отравлении Ющенко якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело (ОРД) в отношении бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка - Валентина Давыденко.

Открытие ОРД позволяло вести слежку за Давыденко и прослушивать его телефон

Дело было открыто 9 августа 2008 года и по законодательству должно было быть закрыто через год. Продолжить ведение ОРД еще на полгода (до 18 месяцев), согласно закону, может только министр внутренних дел.

Как говорится в выводе, Тарасенко и Павленов, рассчитывая на повышение по службе "договорились вынести постановление о продолжении сроков ведения оперативно-розыскной деятельности в отношении Давыденко до 18 месяцев и предоставить ее на утверждение Луценко".

В материалах дела зафиксировано, что Луценко с 1 по 12 августа 2009 года отдыхал с семьей в Италии, а после этого – в период с 13 августа по 3 сентября – "при невыясненных обстоятельствах от неустановленных сотрудников МВД получил постановление" о продолжении срока ведения ОРД.

"Действуя сознательно, из личных интересов и вопреки интересам службы, он лично утвердил постановление, датированное 6 августа 2009 года (в момент его отсутствия в стране)", - утверждает в обвинительном заключении следователь ГПУ Сергей Войченко.

Он констатирует, что после этого телефоны Давыденко незаконно прослушивались (всего на прослушку были поставлены 4 телефона), а за ним негласно велось наружное наблюдение оперативниками засекреченных подразделений МВД – департамента оперативной службы и департамента оперативно-технических мероприятий.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ: Луценко: Мои соседи по камере подозреваются в убийстве милиционеров 

Слежку за собой Давыденко "наблюдал, когда выходил из дома, а также когда направлялся в Генеральную прокуратуру для дачи показаний". "В то же время, разговаривая по мобильному телефону, я замечал его необычную работу, в результате чего вынужден был ограничивать свое общение несколькими фразами", - отмечается в показаниях экс-водителя.

Войченко считает, что Луценко подписал документ, "желая угодить президенту Ющенко В. А., создавая видимость интенсивной работы по раскрытию попытки его отравления".

Луценко на допросах рассказал, что оперативно-розыскное дело по раскрытию "возможного отравления" Ющенко курировал его заместитель Владимир Евдокимов. Экс-министр признает: на постановлении о продлении сроков ОРД стоит его подпись, но "допускает, что мог подписать указанное постановление еще до отпуска".

Тарасенко и Павленов утверждают, что продолжение ОРД в отношении Давыденко было законным, так как "на то время в оперативно-розыскном деле еще не была реализована информация о возможности перевозки Давыденко диоксина", а следователь ГПУ Галина Климович требовала в отношении экс-водителя "проведения полного комплекса оперативно-розыскных мероприятий".

По словам Павленова, Давыденко был на даче Сацюка в день отравления Ющенко.

← Назад в рубрику