Цензор.НЕТ

06.07.11 14:13

Украина отдаст России уникальный полигон "НИТКА"?

Министр обороны России Анатолий Сердюков обратился к министру обороны Украины Михаилу Ежелю с просьбой передать в аренду российской стороне уникальный полигон по подготовке палубной авиации «НИТКА» в Крыму.

Глава оборонного ведомства России выразил уверенность в позитивном ответе украинского коллеги. 

«Сегодня мы рассматривали (на двусторонней встрече с министром обороны Украины Михаилом Ежелем) вопрос, связанный с «НИТКОЙ». Я со своей стороны буквально несколько дней назад подписал обращение на имя министра обороны Украины с просьбой передать «НИТКУ» нам в аренду или каким-то иным образом для того чтобы мы могли готовить палубную авиацию», – сообщил Сердюков на пресс-конференции по итогам 60-го заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Он подчеркнул, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно, сообщает «Интерфакс-Украина».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Россияне в Ле Бурже купили 10 украинских самолетов "Ан-158"

В свою очередь Михаил Ежель отметил, что вопрос использования полигона «НИТКА» сейчас решается.

«Нами включен «зеленый свет» для использования (российскими) пилотами палубной авиации взлетно-посадочной полосы на полигоне «НИТКА» в полном объеме. Мы договорились также в двустороннем формате по поводу вопроса возмещения тех затрат, которые уже были сделаны. Это перечисление денег, – сказал он в интервью украинским журналистам. – Что касается дальнейшего использования полигона «НИТКА», то я надеюсь, мы найдем взаимовыгодную формулу…» – сказал он, отвечая на вопрос по поводу выгоды для Украины в результате использования российской стороной полигона «НИТКА».

Министр подчеркнул, что Украина будет получать арендную плату и не будет содержать тот персонал, который сегодня обслуживает систему «НИТКА».

Читайте также на Цензор.НЕТ: У берегов Крыма захоронены значительные объемы химического оружия, - российский вице-адмирал

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Кабинет министров Украины заявил о намерении повысить плату за тренировки российских летчиков на тренажере палубной авиации «НИТКА» в Крыму, а сам комплекс с полигоном реорганизовать в государственное предприятие Минобороны.

В 2010 году после двухлетнего перерыва на полигоне «НИТКА» прошли учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ.

В сентябре 2009-го Украина отказала российским летчикам из-за технических проблем, а в 2008-м – по причине участия Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Тогда Москва заявила о планах построить аналог «НИТКИ» на территории РФ, однако из-за кризиса стройку отложили.

Читайте также: Россия обвиняет Украину в продаже военных секретов Китаю

После этого украинская сторона попыталась внести в новые соглашения те пункты, на которых настаивает с 2006 года: повысить стоимость аренды «НИТКИ» до 2 млн долларов в год, причем получать эти средства деньгами, а не товарами и услугами; допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях.

Читайте также: Россия проиграла оружейный "контракт века". Истребители "МиГ" осрамились в Индии

Построенный в начале 1980-х годов возле города Саки научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) до сих пор остается уникальным. Подобный существует только в США, однако даже он уступает по размерам и техническим параметрам украинскому объекту. «НИТКА» представляет собой огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец.

«НИТКА» – фактически единственный объект, где можно готовить летчиков для последнего авианосца «Адмирал Кузнецов», оставшегося у России.

← Назад в рубрику