Цензор.НЕТ

06.07.11 16:38

Работников музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" второй день допрашивает СБУ

Во вторник Служба безопасности Украины начала допросы сотрудников Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Допросы продолжаются и в среду, сообщает пресс-служба Центра исследований освободительного движения. Во вторник допросили 6 человек - старшего научного сотрудника Игоря Деревяного, заместителя директора Викторию Садовую, хранителя фондов Ирину Езерскую, художника-дизайнера Романа Федюка, руководителя фонда развития музея Лидию Тополевскую и завхоза Василия Шаруна. Допрос шести человек, которые никоим образом никогда не работали с материалами, составляющими государственную тайну, занял целый рабочий день (с 10-ти утра до 6-ти вечера), что нарушило стабильную работу музея, отметили в нем.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: СБУ до сих пор не вернула "Тюрьме на Лонцкого" изъятые компьютеры и не ознакомила историка с постановлением об открытии дела

Всем допрашиваемым сообщили о невозможности разглашения содержания допроса, поскольку на само дело СБУ наложило гриф "совершенно секретно". Работников Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" допрашивают в качестве свидетелей по уголовному делу по факту попытки разглашение сведений, которые могут составлять государственную тайну.

ЧИТАЙТЕ: Янукович поручил передать львовский музей "Тюрьма на Лонцкого" в руки коммуниста Солдатенко

Дело было возбуждено после задержания СБУ в Киеве 8 сентября 2010 года директора музея, историка Руслана Забилого и изъятия у него личного компьютера и внешнего накопителя информации с научными материалами. После того был проведен обыск и конфискованы компьютеры и внешний диск из кабинетов музейных работников. До сих пор ничего не возвращено.

← Назад в рубрику