Цензор.НЕТ

06.07.11 17:14

МИД отказался объяснить, почему стал турагентством Юры Енакиевского за деньги налогоплательщиков

СМИ направили информационный запрос в Министерство иностранных дел с просьбой объяснить обстоятельства их содействия депутату Юрию Иванющенко в получении визы в США, где он находится в списке персон нон-грата.

Как сообщает «Цензор.НЕТ», согласно данным УП, Юрий Иванющенко является невъездным в США на протяжении последних семи лет. За это время консульство США трижды отказывало депутату в визе. В то же время, изданию достоверно известно о неоднократном вмешательстве МИД Украины в визовых делах близкого товарища президента Януковича. Наконец, такая помощь превращает внешнеполитические ведомство страны в банальное туристическое агентство.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Януковичу надо идти в Европу, но оставить Азарова и "гопников Юры Енакиевского"

Кроме этого, журналисты поинтересовались тем, на каком основании Иванющенко представлял интересы Украины во время встреч в МАГАТЭ в Нью-Йорке. Ответы за подписью Директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина не содержали никакого ответа на поставленные вопросы. Фактически, министерство отказалось сообщить, была ли оказана помощь народному депутату в получении визы, и на каком основании курьерские услуги господину Иванющенко предоставлял МИД, содержащейся средствами налогоплательщиков». Согласно объяснению Олега Волошина, такая информация относится к категории « конфиденциальной», поскольку является предметом переписки между МИД и дипломатического представительства иностранного государства. Отметим, что п о закону «О доступе к публичной информации», эта информация не относится к конфиденциальной, поскольку согласно статье 5 закона «О защите персональных данных» деятели, занимающие выборные должности, не могут прятаться под грифом «информация с ограниченным доступом».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Визу в США за $180 тысяч Юре Енакиевскому помог получить человек, который помогал диктаторам

Кроме того, сам депутат Иванющенко два месяца не отвечает на запрос журналистов, хотя, согласно закону «Об обращении граждан», она должна быть направлена ​​ не позднее чем в месячный срок.

← Назад в рубрику