Цензор.НЕТ

06.07.11 19:17

Нардепы спрятали свои декларации – боятся, что журналисты узнают адрес или семейное положение, – СМИ

Наиболее комичной выглядит ситуация вокруг выполнения закона «О доступе к публичной информации» теми кто его принимал – народными депутатами и руководством Верховной Рады.

Отметим, что заполнение декларации о доходах является обязательным для каждого нардепа. Но вместо красивого символа депутаты погрузили голову в свои архаичные фобии. Они устроили настоящий «футбол» из журналистских запросов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на статью УП.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ДУСя сама решает, что такое "конфиденциальная информация" – закон не в счет: об имениях Плюща, Богатыревой, Звягильского в "Пуще-Водице" и "Конча-Заспе"

Одним из первых на чрезмерную наивность просителей деклараций указали депутаты Давид Жвания и Александр Ефремов. Впоследствии к ним присоединилось еще тридцать коллег, которые предложили обратиться за их декларациями в Аппарат Верховной Рады. Журналисты действительно написали аналогичные запросы в Аппарат Верховной Рады, но тот дал ответ, которым повторно отказал в обнародовании деклараций народных депутатов. Главный аргумент руководства парламента – якобы в декларациях депутатов содержится конфиденциальная информация, в частности – домашний адрес и семейное положение народных избранников.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД отказался объяснить, почему стал турагентством Юры Енакиевского за деньги налогоплательщиков

Ответ Аппарата парламента напрямую противоречит статье 6 «О доступе к публичной информации», по которой декларации о доходах лиц и членов их семей, претендующих на занятие или занимают выборную должность, не относится к информации с ограниченным доступом. Более того, закон предусматривает, что в случае, когда «документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой нео граничен». То есть все, что нужно было сделать Аппарату Верховной Рады – это вычеркнуть из деклараций народных депутатов отдельные данные.

← Назад в рубрику