Цензор.НЕТ

07.07.11 09:59

СМИ: Венгерские пограничники придираются к украинцам с шенгенскими визами, выданными Польшей

Венгерские пограничники продолжают заворачивать украинцев с шенгенскими визами, выданными поляками.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Напомним, проблема впервые возникла в марте, когда венгры отправили назад десятки наших путешественников: езжайте, мол, через Польшу. По соглашениям зоны Шенгена, куда входит 25 евростран, человек с шенгенской визой, выданной консульством одной из этих стран, имеет право въезжать в любую другую. Одно условие — первой страной должна стать та, которая выдала визу (тогда она считается «погашенной»). Правда, если до страны назначения путешествуешь поездом или самолетом, то это правило не выполнить — печать ставят в первой шенгенской стране.

Венгров же не устраивают даже «погашенные» визы украинцев, выданные польским консульством. Корреспондент «Сегодня» стала свидетелем разборок на венгерско-украинской границе в поезде «Будапешт—Москва». Венгерские пограничники придирались к паспортам многих пассажиров (причем дело было на выезде из Венгрии). И даже проводнице львовского вагона пригрозили: мол, это твоя последняя поездка в Венгрию. Им не понравилось, что «шенгенка» у девушки выдана польским консульством. У одного мужчины требовали документы, подтверждающие цель уже совершенной (!) поездки. «Я думал, может, они взятку хотят, думал денег предложить», — говорил он потом. «Тогда бы точно в каталажку загремели», — всплеснула руками проводница.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Изменения в шенгенской системе не затронут украинцев, - СМИ

«Со мной в этом поезде уже было подобное, — рассказывал попутчик Вячеслав. — Мадьяры требовали оригинал приглашения и бронь отеля, а я всегда брал с собой лишь паспорт с визой, ведь все документы уже предоставлял в консульстве. Но с пограничниками не поспоришь, иначе можно получить «депорт» в паспорт, и тогда в Европу долго не попадешь. Нас с одной женщиной, у которой была польская «шенгенка», высадили среди ночи в Чопе. Когда мы дозвонились в наше консульство в Венгрии, нам только и смогли посоветовать: берите такси и въезжайте в Европу через Польшу». Говорят, придирчивыми венгры стали после того, как Венгрия временно возглавила Евросоюз в январе этого года (1 июля передала председательство Польше).

В посольстве Венгрии в Украине объясняют, что виза является лишь предварительным разрешением на въезд. И что пограничники вправе попросить человека показать документы, подтверждающие цель поездки или ее условия (например, бронь отеля). Если он не сможет это сделать, пограничники имеют право не пустить его в страну.

Неофициально же в консульстве Венгрии в Ужгороде называют другую причину массовых отказов украинцам во въезде. Мол, подозрительно много наших граждан с одноразовыми польскими «шенгенками» едут в Венгрию. В консульстве Польши на эту тему отказались говорить.
<a >Источник</a>

← Назад в рубрику