Цензор.НЕТ

07.07.11 11:37

Газовые соглашения Тимошенко с "Газпромом" не предусматривают штрафных санкций в случае их разрыва, – Турчинов

Нынешняя власть, если ее не устраивает цена за российский газ, может свободно разорвать соглашение с «Газпромом» и договариваться о новой цене – это предусмотрено соглашением, заключенным еще в бытность Тимошенко премьером…

«По инициативе Ющенко, который пытался как-либо оставить на газовом рынке посредника «РосУкрЭнерго», Украина - российские переговоры, на которых уже фактически была согласована цена в 238 долларов за тысячу кубометров газа, были сорваны 31 декабря, – вспоминает события 2009 года и газовые переговоры «бютовец» Александр Турчинов, комментируя нынешние обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко по «газовому делу», сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на статью УП. – Сразу же после этого российское руководство – как премьер так и президент – ссылаясь на контракты с европейскими странами, сделали официальные заявления, что для Украины более низкой цены за 450 у.е. не будет».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперт: Янукович принял решение – совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза" будет создано

«Тогда Тимошенко смогла не только восстановить заблокировано газа в Украину и в Европу, но и изменить позицию российской стороны, переведя фиксированную цену, на которой настаивало руководство РФ, в систему формульной оценки, которая действует во всех цивилизованных странах, – напоминает соратник и некогда член правительства Тимошенко. – Кроме того Тимошенко дожала 20% скидку и, выкупив 11 миллиардов кубометров дешевого газа, смогла обеспечить стабильность цен и неизменность стоимости газа для населения ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ющенко объяснил, что значит "быть хохлом"

«Что касается показаний Азарова, то даже не хочется это комментировать. С таким же успехом свидетелем по делу ГПУ можно было бы привлечь Богословскую, Чечетова, Калашникова или Киселева», – отметил также политик, незабыв упомянуть и показания экс-президента Ющенко по этому же делу. – Вывод очень простой. Экс-премьер-министр, вступив в заведены в тупик переговоры, не только спасла Украину и Европу, восстановив поставки газа, но и смогла изменить безальтернативную требованию российской стороны и обеспечить одну из самых низких цен на газ в условиях, когда Украина находилась в эпицентре мирового финансового кризиса».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко требует допросить "Ющенко и его друга Фирташа" за "газовые дела"

«Кстати, эти соглашения не предусматривают штрафных санкций в случае, когда одна из сторон из них выходит. Поэтому действующее руководство Украины вместо сделок, что им не нравятся, может заключить такие, как им понравятся, – резюмировал господин Турчинов. – Но возникает вопрос: зачем было сдавать Севастополь и готовить сейчас сдачу ГТС? А на вопрос зачем фабриковать дела и проводить такие позорные процессы, ответ ясен всем».

← Назад в рубрику