Цензор.НЕТ

07.07.11 13:04

Детский театр на Подоле продают в частные руки

Столичная власть собирается отдать в частные руки помещение Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества по улице Межигорская, 2.

Об этом заявил лидер фракции УДАР в Киевсовете Виталий Кличко.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе фракции, проект решения о внесении изменений в Программу приватизации коммунального имущества на 2010-2012 годы планируется рассмотреть на заседании горсовета 14 июля.

"Столичная власть постоянно говорит о развитии культуры и увеличении количества театров, декларирует поддержку детей и юношества, обещает превратить Киев в культурный центр. Но слова чиновников расходятся с реальными делами. Мы видим, что на самом деле культура в Киеве целенаправленно уничтожается, а о подрастающем поколении власть совсем не беспокоится", - заявил Кличко.

По его словам, здание театра признано памятником архитектуры и занесено в государственный реестр.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Суд признал тарифы в Киеве незаконными 

"То есть приватизировать его нельзя по закону, поскольку действует мораторий на отчуждение объектов культуры и мораторий на приватизацию объектов культурного наследия. Более того, приватизация целого здания запрещена Законом Украины "О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации". Кроме того, театр является целостным имущественным комплексом и распродавать его по частям недопустимо", - заявил политик.

По данным Кличко, главное управление коммунальной собственности Киева проиграло обществу "РА" суд, который обязал внести объект в Программу приватизации.

"В постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 12 мая 2011 года сказано: "В материалах дела отсутствуют доказательства того, что на момент принятия судебных актов по этому делу здание по адресу Киев, ул. Межигорская, 2,... было внесено в перечень памятников местного значения или в Реестр". Это значит только одно: КГГА просто не подала в суд документы, которые бы подтверждали статус памятника", - сказал он.

Фракция УДАР будет требовать снять этот вопрос с рассмотрения на пленарном заседании и создать рабочую группу для изучения ситуации, которая сложилась вокруг отчуждения имущества учреждений культуры Киева.

Также депутаты будут инициировать привлечение к ответственности должностных лиц КГГА, которые не подали в суд документы об историческом статусе здания детского театра, и судей Высшего хозяйственного суда, которые вынесли такое решение.

← Назад в рубрику