Цензор.НЕТ

07.07.11 13:20

"Молчаливых" белорусов продолжают задерживать: милиция скрутила более 400 человек. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Более 400 человек задержаны в Беларуси за участие в несанкционированной акции протеста "Революция через социальные сети", прошедшей в Минске и других городах республики в среду.


You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Об сообщил РИА "Новости" источник в МВД страны.

"Более 400 задержано в Минске и по республике по результатам несанкционированных акций", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Минске самая многочисленная акция прошла в микрорайоне Юго-запад возле торгово-развлекательного центра "Титан". Источник не уточнил количество участников акции.


В Минской области, не считая столицы, по словам источника были задержаны более 60 человек, в Могилевской - более 20-ти, в Витебской - более 200-т.

По словам собеседника агентства, часть задержанных будет отпущена, а в отношении остальных будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Ещё до начала акции милиция усилила меры безопасности в местах сбора участников. Всех собравшихся милиция предупреждала о несанкционированном характере мероприятия и просила разойтись. Тех, кто не последовал эти призывам, задерживали.


Кроме того, как сообщает сайт "Белорусский партизан" со ссылкой на правозащитный центр "Весна", в Минске освобождены корреспондент "Еврорадио" Андрей Елисеев, корреспондент "Радио Свобода" Олег Груздилович и фотокорреспондент Антон Мотолько, задержанные во время акции протеста, сообщают социальные сети.

Был задержан на несколько часов также корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" Сергей Куцук.

Во Фрунзенском РУВД ещё находится журналист "Народной воли", есть информация о задержании фотокорреспондента "Белорусской газеты" Владимира Замировского, заместителя редактора интернет-газеты "Ежедневник" Андрея Александровича, корреспондента газеты "Наша Нiва" Егора Мартиновича, корреспондента "Радио Свобода" Алеся Дащинского.

Ранее была задержана, а затем отпущена съемочная группа телеканала НТВ.


Отметим, в Минске и других городах Беларуси в воскресенье вечером, 3 июля, состоялись несанкционированные акции "молчаливого протеста", организованные активистами через социальные сети.

Оппозиционные сайты сообщали о задержании и действиях милиции относительно прекращения митингов. По их сведениям, ОМОН действовал жестоко, бил журналистов. У одного забрали фотокамеру и топтали её на земле.

В субботу и воскресенье в Беларуси был блокирован доступ к страницам в социальных сетях, созданных группами, призывающими к протестам против политики властей.

По итогам молчаливых акций протеста "Революция через социальные сети" 29 июня в Беларуси были задержаны 269 человек, 130 из которых привлечены к административной ответственности. 22 июня во время акции около 450-ти человек были задержаны милицией.

Стоит отметить, что недавно в Беларуси суд приговорил корреспондента польской "Газеты Выборчей" Анджея Почобута, который критиковал в своих материалах президента страны Александра Лукашенко, к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

← Назад в рубрику