Цензор.НЕТ

07.07.11 16:23

Власенко: "Кто подставил Президента Януковича и подсунул ему на подпись законы, которые никто не принимал?"

Нардеп-«бютовец» рассказал о том, как провластное большинство «принимало» антикоррупционный закон… из которого, в результате на подпись к Президенту попали совершенно иные документы, з акоторые Рада не голосовала.

«У нас нет антикоррупционного законодательства, – категорично заявляет в своей статье Сергей Власенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главком». – Официально считается, что президент подписал пакет антикоррупционных законопроектов, а значит, с первого июля у нас начинает действовать новое законодательство о борьбе против коррупции… Но откуда взялся «пакет», если в апреле Верховная Рада проголосовала всего один закон о борьбе против коррупции?»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ДУСя сама решает, что такое "конфиденциальная информация" – закон не в счет: об имениях Плюща, Богатыревой, Звягильского в "Пуще-Водице" и "Конча-Заспе"

«Несмотря на то, что я народный депутат, несмотря на то, что в момент голосования находился непосредственно в зале. Несмотря на то, что являюсь автором поправок и единственным, кто голосовал «против», потому что считаю принятый закон беззубой и никому не нужной «пустышкой». Я только могу поклясться, что депутаты голосовали за один закон. А тут, откуда ни возьмись, их уже два, – отмечает парламентарий. – Чтобы понять, почему наша страна единственная в мире, где законы могут не только приниматься парламентом, но еще и размножаться делением, нужно сделать экскурс в историю. Много раз говорилось о том, что депутаты выбросили из текста все сколько-нибудь значимые нормы и превратили его в «пустышку». Но этого показалось мало. И вот, сразу же после голосования, зал сразу же проголосовал за предложение председательствовавшего в тот день Адама Мартынюка. О нем никто и никогда не говорил публично. И если вы поднимете стенограмму заседания парламента, то поймете почему. Суть идеи заключается в следующем. Во-первых, осуществить «юридическое редактирование» уже принятого текста. Что само по себе вызывает вопросы, так как под видом «редактирования» можно изменить смысл норм закона как угодно. А во-вторых, что самое интересное, было решено разделить уже принятый текст на два закона, из которых один, собственно, и будет касаться основ предотвращения и противодействия коррупции, а второй будет законом о внесении изменений в другие законы Украины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович обещает истребить взяточников как рэкетиров Донбасса: "Руку с головой оторвем"

«Вот так и получилось, что на стол президента легли два закона вместо одного. Но законы не размножаются делением или клонированием. Если парламент проголосовал за один текст, а потом в него вносились изменения, то юридически это уже другой документ. Если же депутаты нажимали кнопки «за» один законопроект, а президенту на стол легли два документа, за которые никто не голосовал, то юридически – это просто два текста. И если президент соблюдает букву закона, он не имеет права подписывать такие документы. Он обязан вернуть их назад в парламент… – резюмировал господин Власенко. – Возникает вопрос, кто подставил президента и подсунул ему на подпись законы, которые никто не принимал?»

← Назад в рубрику