Цензор.НЕТ

07.07.11 17:02

Личный фотограф Саакашвили арестован по обвинению в шпионаже. Коллеги подозревают, что у него мог быть фотокомпромат

Грузинские власти арестовали четырех крупнейших фотожурналистов страны, в том числе личного фотографа президента Михаила Саакашвили и официального фотографа МИДа. Всем им предъявлены обвинения в шпионаже. Медиасообщество Грузии требует от властей полной открытости на процессе.

Не успел в Грузии завершиться один громкий шпионский скандал – в среду суд в Батуми призвал виновными в работе на ГРУ четырех россиян и пятерых грузинских граждан, - как в Тбилиси были арестованы по тем же обвинениям крупнейшие фотожурналисты страны. Министерство внутренних дел страны, в ведение которого входит контрразведывательная деятельность, ограничилось скупым официальным комментарием:

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Полицейские вырвали сына из рук матери. Арест сына Нино Бурджанадзе. ВИДЕО.

«Задержаны следующие лица: представитель агентства European Pressphoto Agency (EPA) Зураб Курцикидзе, фотограф администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Задержанные обвиняются в передаче с использованием своего служебного положения различной информации, направленной против интересов Грузии, организациям, работающим под прикрытием одной из спецслужб иностранного государства,».

Администрация президента Михаила Саакашвили вскоре подтвердила арест сотрудничавшего с ней фотографа. В один из корпусов МВД, известный как « Модуль», был также доставлен фотограф The Associated Press Шах Айвазов. После нескольких часов допроса он был отпущен на свободу. Собравшимся журналистам о подробностях разговора он не рассказал, заметив лишь, что представители полицейской контрразведки общались с ним « корректно», передает телеканал ПИК.

Журналистское сообщество Грузии требует, чтобы расследование дела фоторепортеров проходило гласно. По последним данным, в МВД принято решение рассматривать это дело под грифом « секретно».

О намерениях засекретить расследование рассказал « Грузия online» защитник Абдаладзе Рамаз Чинчаладзе. Адвокат уже встретился со следователем, и у него в кабинете подписал обязательство о неразглашении материалов дела. Адвокаты других задержанных не могли встретиться с клиентами в течении нескольких часов. Как заявил « Газете.Ru» председатель грузинской Хартии журналистской этики Звиад Коридзе, эта профессиональная организация работников СМИ сразу же потребовала полной гласности в этом деле. «Расследование не должно быть закрытым, нельзя допустить, чтобы наше общество опять не получило информации о процессах, как и в предыдущих случаях», - заявил он. Процесс над российскими шпионами, завершившийся в Батуми накануне, тоже проходил в закрытом режиме, и власти даже не сообщили, что конкретно инкриминируется фигурантам этого дела.

Читайте на Цензор.НЕТ: Спецназ Грузии жестко подавил акцию протеста оппозиции: в ход шли водометы и пули

МВД Грузии никаких новых комментариев пока не дает. Поводом для задержания фотокорреспондентов могли стать некие фотографии президента Саакашвили.

Адвокат Курцикидзе Нино Андриашвили, встретившаяся со своим клиентом днем в четверг, пояснила, что аресты объясняются распространением « связанных с президентом и публичными лицами фотографий». Как передает ее слова информагентство « Пирвели», эти снимки попали в руки Курцикидзе от Геденидзе, после чего Курцикидзе продал их агентству Reuters. На квартире у последнего при обыске были изъяты €9 тыс., которые, как объяснила Андриашвили, фотограф заработал за целый год сотрудничества с Reuters. По ее словам, все фотографии, о которых идет речь, были получены легально. Впоследствии Reuters опровергло факт сотрудничества с Курцикидзе – его защитница перепутала британское агентство с французским EPA.

Другой арестованный фотограф, Геденидзе, работал в президентском пуле Саакашвили с 2006 года, сотрудничая с газетами « Алиаса» и « Асавал-Дасавалши». Его жена работает в газете « Прайм тайм». Проблем у супругов и их коллег ничего не предвещало. Как заявила OnlineNews.ge главред « Прайм тайма» Тако Пхакадзе, накануне у Натии Геденидзе « был такой же рабочий день», как и другие.

« Фотографы могут располагать только собственными фотографиями, так что если их арестовывают за это, то мы оказываемся перед гораздо более серьезным вызовом: речь идет о более глубоких ценностях, таких как свобода и распространения информации», - говорит Коридзе. Все арестованные объявили о своей невиновности. Абдаладзе в знак протеста начал голодовку. Хартия журналистской этики Грузии призвала международные профессиональные и правозащитные организации отреагировать на ситуацию с арестом журналистов. Фотоагентство EPA « внимательно следит и собирает информацию» о задержании своего сотрудника, заявил «Газете.Ru» представитель агентства Бенжамен Лежье.


← Назад в рубрику