Цензор.НЕТ

07.07.11 17:39

Профильный комитет парламента призывает не голосовать за пенсионную реформу

Профильный комитет парламента не поддержал принятие Пенсионной реформы, которая в четверг рассматривается сессионным залом.

Об этом сказал глава комитета по делам пенсионеров и ветеранов Валерий Сушкевич.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Рада начала принимать Пенсионную реформу 

"Несмотря на учет предложений и определенных компромиссов, которые пока не подтверждены залом, комитет не поддержал законопроект", - сказал он.

Вместе с тем Сушкевич перечислил ряд норм, по которым комитету, правительству и депутатам удалось достичь компромиссов.

"Комитет, при проработке этого проекта со всеми фракциями, нашел вариант того, что касается возможности поддержать действующий пенсионный возраст, не увеличивая пенсионный возраст для женщин", - сказал он.

Кроме того, Сушкевич отметил, что комитет рекомендует "оставить нормативный стаж, с учетом которого определяется минимальная пенсия".

"Комитет также поддержал норму, чтобы брать зарплату не за 3 года, как это предусмотрено первым чтением, а за один год при расчете и перерасчете пенсии", - сказал он.

Кроме того, по словам главы комитета, для женщин, которые воспитывают 5 детей и детей-инвалидов, предусматривается сохранение льготного пенсионного возраста.

"Также предлагается комитетом неповышение пенсионного возраста для участников боевых действий, т.е. афганцев и других воинов, которые получили травмы во время боевых действий. Также не будет повышаться пенсионный возраст для карликов, лилипутов, инвалидов по зрению", - сказал Сушкевич.

"По очень экстремальной норме о повышении для инвалидов минимального стажа с 5 до 15 лет для получения пенсии был достигнут компромисс: для инвалидов 2 и 3 группы предусмотрен более мягкий переход с 5 до 10 лет, а инвалидам 1 группы уменьшается этот стаж до 10 лет", - добавил он.

Вместе с тем Сушкевич отметил, что в связи с кратким сроком рассмотрения законопроекта, комитет не успел учесть все предложения, провести консультации со всеми субъектами законодательной инициативы.

← Назад в рубрику