Цензор.НЕТ

07.07.11 19:42

Задержанных в Грузии фотографов могли обвинить в распространении документов с гостайной

Все задержанные в Грузии фотокорреспонденты состояли президентском пуле, возможно, поэтому спецслужбы предполагают, что они передавали данные, содержащие государственную тайну

Об этом рассказал «Газете.Ru» корреспондент радиостанции «Свобода» в Тбилиси Георгий Кобаладзе. «Они могли получить обвинение в распространении документов, содержащих государственную тайну, благодаря тому, что были в президентском пуле и имели доступ к такой информации», - отметил он. В ночь на четверг контрразведка МВД задержала четырех фотожурналистов: представителя агентства EPA Зураба Куртсидзе, фотографа администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе и фотографа МИД Грузии Георгия Абдаладзе. По его словам, ранее возле департамента конституционной безопасности МВД, где в камерах предварительного заключения находятся задержанные фотографы, собрались их коллеги и журналисты из Хартии журналисткой этики с требованием полной открытости в этом процессе.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Личный фотограф Саакашвили арестован по обвинению в шпионаже. Коллеги подозревают, что у него мог быть фотокомпромат

В МВД было принято решение рассматривать это дело под грифом «секретно». В связи с этим, адвокаты задержанных не смогли сообщить никаких деталей о ходе дела. Однако они сообщили близким фотографов и собравшимся журналистам, что их подзащитные не признают свою вину. В том числе адвокаты отметили, что не могут сообщить, в передаче каких именно материалов обвиняются задержанные. Как сказал Кобаладзе, речь идет о 314 статье Уголовного кодекса. «Эта статья звучит примерно так: сотрудничество с иностранной службой и, или передача иностранным организациям, отмечаю, всем организациям, сведений и материалов, составляющих государственную тайну», - заявил он. «Есть также 311 статья Уголовного кодекса, но там прямо сказано – «шпионаж» и она предусматривает больший срок. По 314 статье обвиняемый может получить от восьми до 12 лет заключения, а по 311 – до 14 лет», - добавил Кобаладзе.

СМОТРИТЕ: Россия снимает блокбастер о войне в Грузии - в ответ на кино Саакашвили. ВИДЕО.

По его словам, акция протеста журналистов возле места заключения фотографов прошла мирно, без каких-либо происшествий. Помимо этого адвокаты заявили, что у их подзащитных нет следов побоев. «Адвокаты сказали, что даже при задержании сотрудники контрразведки МВД вели себя корректно. Они просто изъяли всю электронную технику у фотографов, а у одного из них обнаружили девять тысяч евро. Точно не могу сказать, кто это был. Но он сказал, что это его годовая зарплата. Тем не менее, эти деньги изъяли и приобщили к делу», - отметил журналист радио «Свобода». Как сказал адвокат фотографа МИД Георгия Абдаладзе, его подзащитный объявил голодовку.

ЧИТАЙТЕ: Human Rights Watch и "Репортеры без границ" осудили Саакашвили за бойню при разгоне демонстрации


← Назад в рубрику