Цензор.НЕТ

07.07.11 20:32

Нужно срочно вмешаться во вступительную кампанию в ВУЗЫ, - Томенко

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко направил обращение Президенту Украины с просьбой безотлагательно вмешаться в организацию вступительной кампании в высшие учебные заведения.

Николай Томенко сообщил, что в последние дни к нему обратились представители ряда киевских и региональных вузов, которые проинформировали о критической ситуации с нововведениями Министерства образования и науки, молодежи и спорта организации вступительной кампании 2011 года в высшие учебные заведения, сообщает ЦЕНЗОР.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии. 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Вступительная кампания - 2011: нововведения и особенности

Речь идет о так называемом электронном поступление в вуз, который был введен в соответствии с Приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины № 291 от 28 марта этого года.

Напомним, эксперимент предусматривает возможность подачи абитуриентами электронных заявлений о вступлении в вуз III-IV уровней аккредитации. Электронные заявления абитуриентов, которые подаются в режиме онлайн через сеть Интернет, учитываются приемными комиссиями высших учебных заведений, как и бумажные, и дают право на участие в конкурсе. При этом данные абитуриентов, подавших документы для поступления как в электронном, так и в бумажном виде, должны быть внесены в Единую государственную электронную базу по вопросам образования в режиме онлайн с помощью информационной системы «Конкурс» и «Электронное вступление 2011».

Самый высший балл на внешнем тестировании набрали только 500 выпускников

Вместе с тем, Николай Томенко отметил, что эта новация, на практике может привести к чрезвычайно острым конфликтным ситуациям.

Дело в том, отметил Томенко, что на сегодняшний день в силу технических, организационных или иных обстоятельств приемные комиссии, работающие в вузах, не имеют полноценного доступа к информации относительно того, кто из абитуриентов зарегистрировался через «Электронное вступление 2011».

Еще страшнее, по словам Томенко, является то обстоятельство, что приемные комиссии многих вузов Киева и других регионов обязаны, согласно решению Министерства, вводить информацию о абитуриентов, зарегистрировавшихся письменно в электронный реестр. Учитывая, что технические возможности многих вузах есть ненадлежащими и внутренняя электронная система вузов не конвертирована в систему «Электронное вступление 2011», то на сегодняшний день нет технической возможности ввести в электронный реестр большинство абитуриентов, которые зарегистрировались письменно.

Николай Томенко отметил, что если ситуация не будет разрешена, то вузы станут заложниками фактически параллельных списков абитуриентов, которые существуют автономно: абитуриентов, которые зарегистрировались в электронной версии, и абитуриентов, которые зарегистрировались письменно, что повлечет к хаосу и непредвиденным результатам.

Томенко попросил президента незамедлительно создать комиссию для проверки ситуации с организацией вступительной кампании в ВУЗы.

«Президенту не стоит слушать чиновников Министерства и членов правительства, а создать собственную комиссию и непосредственно в приемных комиссиях ВУЗов проверить ситуацию и обеспечить нормальные условия для вступления», - сказал Николай Томенко.

Говоря о других проблемах вступительной кампании 2011 года, он назвал недопустимым, что вступительная кампания уже началась, а большинство высших учебных заведений до сих пор не знают объем государственного заказа. 
← Назад в рубрику