Цензор.НЕТ

07.07.11 21:58

В Брунее украинские БТРы завоевали невиданную популярность

Новейшие бронетранспортеры презентовали украинские заводы на выставке в Брунее. Этот военный смотр - один из ведущих в Тихоокеанском регионе. Украина же намерена закрепить свои успехи на рынке вооружений.

Поэтому активно участвует в подобных мероприятиях. После крупного контракта с Ираком, недавно был заключен новый - Таиланд закупил украинские БТР-ы на десятки миллионов долларов. Американский вертолет фирмы "Белл" ведет огонь по мишеням. Так летчики готовятся на небольшом полигоне к показательным стрельбам посреди тропического леса в королевстве Бруней. К военному смотру на одной из самых крупных выставок в тихоокеанском регионе готовят свой бронетранспортер и украинские специалисты.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Лучшая реклама нашей военной техники – оснащение ею собственной армии, - Гриценко

БТР3Е1 пристреливается по мишени из 30-милиметрового орудия.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

- БТР 3Е1 - это как национальная сборная Украины. Пушка из Камянца-Подольского, оптика из Изюма, броню отливали на Алчевском металлургическом, Всю машину собрали в Киеве. Вот так защищаются национальные интересы Украины на самом высоком уровне в азиатско-тихоокеанском регионе.

Инженер киевского ремонтно-механического завода считает: чем надежнее и проще в использовании отечественная машина для иностранного солдата - тем легче ее продать.

Владимир Богомол, заместитель главного инженера киевского ремонтно-механического завода:

- Доступны для солдат, которые не владеют английским языком. И ели солдат освоит машину и чувствует в ней уверенность, то уверенность появляется у командира. Командир принимает решение.

ЧИТАЙТЕ: Эксперт: мы делаем далеко не лучшие танки, но нашу "Кольчугу" до сих пор никто так и не смог повторить

В выставочном зале столицы Брунея - Бандар Сери Бегаван - украинский БТР популярен не только среди рядовых граждан. Генералы интересуются деталями: сможет ли вести БТР огонь по воздушным целям. Глава концерна "Укроборонпром" убежден, что лучше сразу показывать потенциальным покупателям товар лицом.

Дмитрий Саламатин, глава государственного концерна "Укроборонпром":

- Когда посетители видят наш стенд и видят не просто каталоги а видят натуральные образцы боевой техники это меняет атмосферу. И вы были свидетелем - с нашего БТР не слазили военные других стран.

В этом году Украина должна поставить для Таиландских военно-морских сил - 12 таких БТРов. Адмирал Кумиторн Памхирум - здесь же - на выставке.

СМОТРИТЕ: Танки грязи не боятся? ФОТОфакт

Кумиторн Памхирун, командующий королевскими военно-морскими силами, адмирал:

- Все соответствует нашим требованиям. Все высокого качества. Наша комиссия осталась довольна.

Таиланд приобрел самую крупную партию таких машин. Для армии - сто три БТРа. Готовится контракт на поставку еще 121-го.

Но самый почитаемый гость на украинском стенде - султан Брунея Хассалим Болкиах. Во время весеннего визита украинский президент пообещал представить на выставке самое современное оружие из Киева. В двадцати километрах от выставочного зала - украинские производители вооружений на полигоне готовятся показать в деле отечественные орудия, пулемет и противотанковые ракеты, установленные на БТРах.

ЧИТАЙТЕ: Перу и Украина порадуют мир новым танком

← Назад в рубрику