Цензор.НЕТ

08.07.11 09:13

Таксисты на киевском вокзале взвинтили цены: новая "крыша" и ГАИ слишком много требуют, - СМИ

Уехать с центрального Киевского железнодорожного вокзала стало дороже на 10—20%: так, если раньше до центра просили 65 грн., то сейчас - не меньше 80 грн.

Связано это не с отпускным периодом – по словам самих таксистов, им приходится больше платить мзду «крыше», которая не так давно сменилась, пишет «Сегодня».

Якобы сейчас аппетиты экс-хозяина территории возле вокзала – Бабая – возросли, и вместе со свой «правой рукой» и новым хозяином они решили поднять тарифы. Кроме того, говорят таксисты, подняли свои расценки для них и гаишники. Если в «Борисполе» как-то навели порядок с такси и парковками (здесь, напомним, появилась единая служба), то возле вокзала по-прежнему царит хаос.

«Шашечники» говорят, что платят по 20 грн. в день гаишникам - за право стоять под знаком. «Раньше брали 5—10 грн., а недавно ставку повысили», - жалуются водители. Еще по 500-700 грн. в месяц отдают вокзальной «крыше». Итого вместе с ГАИ набегает 1000- 1300 грн.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Колесников: С "мафией таксистов" покончим уже в этом году

Без знакомств стать таксистом у вокзала невозможно. Таксисты рассказывают басни, что заработать довольно сложно. На самом же деле дела тут идут не так уж плохо - каждые 5 минут от вокзала отъезжает такси с пассажирами. Конкуренцию им составляют таксисты, которые стоят подальше от вокзала, как правило, из области. Если вокзальные таксисты в центр не поедут меньше чем за 80 гривен (для сравнения: вызов такси через службу обойдется в 40 грн. максимум), то с теми, что подальше, можно сторговаться за 60 грн. Правда, если попадается иностранец, то цена вырастает в 1,5—2 раза.

Вместе с тем в ГАИ удивлены тому, что кто-то из сотрудников может брать деньги с таксистов. «Как только будет заявление, мы обязательно с этим фактом разберемся», — заверил замначальника пресс-службы Александр Ковалевский. В свою очередь начальник ЮЗЖД Александр Кривопишин заверил, что его полномочия заканчиваются в трех метрах от здания вокзала. «То, что таксисты ходят по вокзалу, - так что мы можем сделать. Наша задача — качественные перевозки по железной дороге», - сказал Кривопишин.

При этом в КГГА говорят, что в ближайшее время возле вокзала появится многоуровневая парковка. И тогда все вопросы решатся сами собой. А что касается такси, то к Евро-2012 здесь, как и в «Борисполе», обещают создать единую службу такси и выгнать всех «бомбил».

Источники в органах рассказали, что на вокзале увеличились поборы из-за аппетитов бывшего негласного хозяина «железки» по прозвищу Бабай, его «наследника» Молдаванина и милиции. Молдованин появился на вокзале после задержания в 2009 году Бабая, которого взяли за вымогательство. Он якобы уже из камеры попросил Молдаванина присмотреть за своей вотчиной. Тот вплоть до 1988 года был одним из бригадиров ОПГ Бабая и курировал билетчиков. А потом женился на дочери высокого милицейского чина и ушел с «железки». «По слухам, Бабай указания Молдаванину по телефону прямо из СИЗО дает, — рассказывают источники в МВД. — А такса выросла по двум причинам: менты больше захотели, и Бабаю надо дом содержать (площадь его особняка на Борщаговке якобы около 1000 кв. м) и адвокатам платить. Суд по его делу все еще продолжается. Не забывает о себе и Молдаванин — недавно приобрел яхту и дорогую иномарку».

← Назад в рубрику