Цензор.НЕТ

08.07.11 09:49

Депутаты повысили пенсионный возраст женщин до 60 лет, а мужчин - до 62 лет

Верховная Рада сохранила за женщинами право выходить на пенсию в 55 лет при определенных условиях.

"Женщина может уйти на пенсию, если имеет не 20, а 30 лет стажа, если она берет на себя обязательства нигде больше не работать, и при этом она получает понижающий коэффициент 0,5% за каждый год", - сказал Вячеслав Кириленко, передает Радио "Свобода".

Глава парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов депутат-бютовец Валерий Сушкевич также отметил, что при принятии пенсионной реформы "удалось сохранить льготный пенсионный возраст для женщин, которые воспитали 5 детей и детей-инвалидов".

"Также для участников боевых действий, инвалидов по зрению, карликов и лилипутов – по этим категориям не повышен пенсионный возраст", - добавил он.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Самая большая пенсия в Украине - 41 тыс. гривен, а у Азарова - на уровне депутата, - глава Пенсионного фонда

Согласно закону, страховой стаж подняли до 30 лет для женщин и до 35 - для мужчин. Депутаты повысили пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а также - для мужчин-госслужащих и научный работников с 60 до 62 лет.

А военнослужащим повысили необходимый служебный стаж с 20 до 25 лет. Исключение сделали лишь для военных летчиков и подводников по предложению "регионала", экс-министра обороны Александра Кузьмука.

"В 35 лет у них начинаются профессиональные болезни – и они уже никому не нужны. Поэтому я убедительно прошу не смотреть в сторону ложи правительства, а – в сторону своей совести", - призвал он, подчеркнув, что речь идет лишь о 543 людях.

Впрочем, большинство из 1096 поправок были отклонены парламентским большинством.

БЮТовец Владимир Яворивский, комментируя рассмотрение пенсионной реформы, заявил: "Мне кажется, что у нас появится новая традиция: вместо купальской ночи будут отмечать ночь большого социального преступления".

В свою очередь, депутат от Партии регионов Ярослав Сухой заявил в эфире "5 канала", что человек, который имеет обычную пенсию на основании закона об обязательном общегосударственном пенсионном страховании, после пенсионной реформы сможет работать, получая и пенсию, и заработную плату по основному месту работы.

Также по словам депутата, проработав 2 года, такой человек получит возможность перечисления пенсии, но перечисления процентов не минимальной пенсии, а от той пенсии, которую он получал.

← Назад в рубрику