Цензор.НЕТ

08.07.11 15:23

Почти 90% украинцев хотят сменить профессию

87% работников в Украине хотели бы переквалифицироваться, попробовать новую профессию, или же заняться чем-то кардинально другим.

Об этом свидетельствуют опросы на трудовых порталах. Чаще всего это случается, когда рабочие «засиживаются» на работе в одной сфере более 4-х лет.

Оперативно получить новую специальность, пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повысить квалификацию можно при помощи государственной службы занятости. Для таких целей там создали собственную сеть центров профессионального обучения взрослого населения по рабочим профессиям - наиболее востребованным сегодня на рынке труда.

Обучение осуществляется по десяткам специальностей и профессиональных направлений. Обучение осуществляется на новейшей технике и при использовании современных технологий, аналогичных тем, которые используются на производстве. Сама учебная программа согласовывается с работодателями, которые уже давно ждут этих специалистов, говорит начальник отдела организации профобучения Государственного центра занятости Нина Денисова.

«Мы берем на себя обязательство подобрать человека на обучение под конкретный заказ работодателя. П еред трудоустройством работодатель берет слушателя к себе на производственную практику, для того, чтобы человек мог адаптироваться в коллективе, изучить необходимые технологии, которыми будет пользоваться при выполнении своих непосредственных обязанностей», - говорит Денисова.

Сейчас потребность в рабочих специальностях составляет около 60% от всех существующих вакансий. Лишь 35% предложений на рынке труда касается специалистов с высшим образованием, говорят специалисты. В прошлом году профобучение при содействии службы занятости прошло более 200 тыс. безработных. В центрах профессионально-технического образования службы занятости безработные слушатели получают положенную им материальную помощь, а также, компенсацию расходов на проезд и проживание. Иногородние здесь живут в комфортабельном уютном общежитии. Все расходы на обучение безработных возложены на страховой Фонд на случай безработицы.
← Назад в рубрику