Цензор.НЕТ

08.07.11 17:11

Рада узаконила судебный сбор

Верховная Рада в пятницу, 8 июля, узаконила судебный сбор. За закон проголосовали 238 народных депутата из 345, зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Закон определяет правовые основы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возвращения судебного сбора, сообщает "Интерфакс-Украина".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Украинцы не верят в справедливость судов, однако считают их использование эффективным – исследование

В соответствии с законом, судебный сбор – это сбор, который взимается на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов. Он включается в состав судебных издержек.

Согласно закону, плательщиками судебного сбора являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации и другие юридические лица, в том числе зарубежные, а также физические лица-предприниматели которые обращаются в суд.

Согласно закону, судебный сбор взимается за подачу в суд искового заявления, а также другого предусмотренного законодательством заявления, за подачу в суд апелляционной и кассационной жалоб на судебные решения, заявления о пересмотре судебного решения в связи с вновь выявленными обстоятельствами, заявления об отмене решения третейского суда, а также заявления о выдаче исполнительного документа на выполнение решений третейского суда, заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины.

Закон устанавливает также случаи, когда судебный сбор не взимается. Кроме того, в законе определены ставки судебного сбора в зависимости от категории заявления или жалобы, подающихся в суд.

← Назад в рубрику