Цензор.НЕТ

08.07.11 17:15

Джарты: Думаю, за призыв "брать вилы" против Мешкова следует возбудить уголовное дело

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты рассчитывает на возбуждение уголовного дела против первого и последнего президента Республики Крым Юрия Мешкова.

Об этом крымский премьер сказал сегодня в Симферополе, отвечая на вопрос журналистов. «Приехал (в Крым) гражданин Российской Федерации и призывает брать вилы и идти на власть. Человек, который давно уже забыт, как страшная история, для Крыма, пытается обратить на себя внимание… По поводу его высказывания, я так думаю, будет возбуждено уголовное дело», - сказал В.Джарты. 3 июля Ю.Мешков прибыл в Крым из Москвы. На полуострове он отсутствовал 16 лет. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Де-факто Крым бы уже стал независимым – мы получили такую уважуху, что с нами, как с друзьями разговаривало руководство Европы, – первый президент Крыма

Ю.Мешков считает главной задачей на данный момент проведение в 2012 году референдума о восстановлении отмененной Конституции Крыма 1992 года. Он также резко осудил события в Феодосии, где 3 июля произошло массовое столкновение активистов казачьих организаций и сотрудников милиции при попытке казаков повторно установить на въезде в город поклонный крест, который 1 июля был демонтирован по решению Хозяйственного суда Крыма.

ЧИТАЙТЕ: Первый президент Крыма Мешков: "Официально политикой я как гражданин России на территории, к сожалению, еще пока Украины заниматься не могу"

«Пришлые» пролили кровь наших, Республики Крым, граждан. Они забыли народное предупреждение: «Кто сеет ветер - пожнёт бурю!» - и опрометчиво бахвалятся своей «решимостью», готовностью и дальше проливать нашу кровь. Те, кто отдал преступный приказ - теперь «кровники» Крыма. Они лишили себя какого бы то ни было - юридического, морального права руководить Крымом», - говорится в обращении Ю.Мешкова к крымчанам, которое он озвучил 7 июля.

ЧИТАЙТЕ: Президент Крыма из Москвы: Клятва защищать страну и народ распространяется и на пока оторванный от Родины Крым

«Оценивая реальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Крыму, думаю, уместно будет вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Бандита не испугаешь поднятыми руками!». То есть, фигурально выражаясь, пора опустить руки и взяться за вилы», - сказал экс-президент Крыма. Ю.Мешков 30 января 1994 года победил во втором туре выборов президента Республики Крым, получив почти 73% голосов. В марте 1995-го должность крымского президента была ликвидирована из-за противостояния властей полуострова с официальным Киевом.

СМОТРИТЕ: Кровавое побоище "Беркута" и казаков в Крыму: "Не будьте скотами! Вы бандеровцы или православные?". ФОТОрепортаж
← Назад в рубрику