Цензор.НЕТ

08.07.11 17:28

Freedom House: Власть стремится лишить Тимошенко права избираться на любые должности

Об этом заявил Исполнительный директор «Фридом Хаус» Дэвид Крамер в Вашингтоне на конференции «Будущее Украины: вызовы и последствия власти в Украине», организованной Институтом международной экономики Петерсона, Центром США и Европы Брукинзкого института и Атлантическим Советом.

«По моему мнению, цель в том, чтобы лишить ее права избираться на любые должности посредством заключения или осуждения, как бы то ни было, так чтобы она не могла участвовать в политических процессах», - сказал он, сообщает ЦЕНЗОР.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Freedom House: Расследованиям против Тимошенко больше нельзя доверять

«Это - сама суть проблемы, которая заключается в том, что эти преследования, а также дела Луценко и других, подрывают доверие к власти, подрывают доверие к судебной системе, разрушают независимость институтов. Это нанесет огромный вред усилиям Украины относительно движения в более демократическом направлении », - сказал Крамер.

«Сказать, что ты хочешь двигаться в Европу, - это не путь для такого поведения», - добавил он.

«Я действительно поверю в борьбу с коррупцией, если будет начато расследование относительно выборов ноября 2004 года, попыток их сфальсифицировать. Я поверю в это, когда я увижу расследование по газовым соглашениям января 2006, в которых, по моему мнению, есть достаточно обоснованных оснований говорить о коррупции. Я поверю в это, когда я увижу расследования по «РосУкрЭнерго». Я поверю в это, когда я увижу расследование того, как действовало правительство в Стокгольмском суде с «РосУкрЭнерго», и почему это стоило правительству и стране кучу денег, гораздо больше денег, чем упоминается в любом из дел Тимошенко », - отметил Исполнительный директор  Freedom House.

Тимошенко превращает суд над собой в суд против "режима Януковича", – немецкие СМИ

«Именно так можно восстановить доверие. Я буду ждать, и пока власть не сделает то из этого, я в это не поверю », - резюмировал он.

В свою очередь старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд заявил: «Если мы возьмем дело Тимошенко, во-первых, там были три фирмы, базирующиеся в Вашингтоне - «Akin Gump»,«Trout Cacheris» и «Krol», что сделали выводы о двух дел, которые наголову разбила «Covington & Burling», еще одна вашингтонская компания».

«Прокуратура же, кажется, не просто отложила их в сторону, вместо того, она возбудила еще одно дело по газовому соглашению с Россией января 2009 года, обвинив Тимошенко в превышении должностных полномочий. Насколько я понимаю, никто не говорит, что она заработала на этом какие-то деньги, а теперь и служба безопасности, похоже, осознала, что все это рушится, этот фарс, который происходит в суде сегодня. Поэтому они готовят новое дело, то есть старое дело, которое уже возникала пару раз в прошлом», - сказал он.

«Я услышал, что коррупция остается огромной проблемой, а судебная система получила чрезвычайно плохую оценку, я боюсь, что она находится в действительно плохом состоянии», - отметил Андерс Ослунд, добавив, что решение суда по делу Юлии Тимошенко станет поворотным моментом в отношениях Украины с Западом.
← Назад в рубрику