Цензор.НЕТ

10.07.11 13:48

"Электронное вступление" в вузы не обеспечит прозрачность, - эксперт

Упростить процедуру подачи документов в приемные комиссии в этом году должна система «Электронное вступление-2011»: абитуриент подает документы через сайт «Единое образовательное окно», а система сама высчитывает средний балл аттестата и составляет рейтинг абитуриентов.

Хотя министр образования и науки недавно советовал поступающим не спешить с подачей документов и делать это через Интернет, независимые эксперты дают противоположную совет: подавать документы или только в бумажном, или и в электронном, и в бумажном виде. Первый директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Лилия Гриневич считает, что система недостаточно защищена от фальсификаций: «В прошлом году в открытой системе „Конкурс“ были случаи регистрации неправильных данных. И ответственность за умышленные „ошибки“ до сих пор не определена. А новая система „Электронн ое вступление“ вообще не защищена ни информационно, ни технически. Это означает, что она не сможет обеспечить прозрачную вступительную кампанию».

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Почетный президент НаУКМА Брюховецкий: "Табачник выполняет заказ Москвы "

Кроме того, не все абитуриенты смогут воспользоваться системой: часть из них просто не умеет пользоваться Интернетом, причем, в сельской местности доступ к всемирной сети ограничен. Также стоит отметить, что в конце мая система еще не была апробирована в масштабах страны, а за две недели до начала вступительной кампании лишь каждый десятый украинский вуз был подключен к ней. Впрочем, 1 июля главный специалист отдела мониторинга высшего образования Департамента высшего образования Министерства образования, науки, молодежи и спорта Алла Рыбалко отчиталась, что к системе «Электронн ое вступление» подключено почти 90% вузов III-IV уровня аккредитации.

ЧИТАЙТЕ: Табачник мстит Могилянке - магистерские программы остались без госзаказа

Член комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Леся Оробец отметила, что «Электронн ое вступление» не прописан о на законодательном уровне: «Более того, документы, внесенные в электронном виде, не является юридическим документом. С ними не подашь апелляции, не пойдешь в суд, если вас по какой -либо причине просто исключат из списка абитуриентов».

СМОТРИТЕ: Портников-Табачнику: Януковичу в Межигорье комфортно потому, что есть вы. ВИДЕО.

← Назад в рубрику