Цензор.НЕТ

11.07.11 13:49

В Киеве 80% парковочных сборов уходит в чей-то в карман, - служебное расследование

В городской бюджет Киева не поступает около 170 млн грн от платы за парковку транспортных средств в связи с тем, что 80% работает в тени.

Такой вывод содержится в отчете контрольной комиссии Киевсовета по вопросам целевого использования средств КП "Киевтранспарксервис", который рассматривался на заседании комиссии в понедельник. Председатель комиссии, депутат Киевсовета Юрий Дмитрук отметил, что по итогам проверки было установлено, что поступление в бюджет города за первый квартал от парковки, которое перечислило КП "Киевтранспортсервис", составила 12 млн грн. По его словам, в Киеве по состоянию на 1 июня действовало 194 дневных площадки на 7,2 тыс парковочных мест и 649 ночных площадки на 63,2 тыс парковочных мест. Вместе с тем, КП "Киевпастранссервис" контролирует лишь 20% дневных стоянок и 10% ночных.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Один из способов жестко наказать за наглую парковку во дворе. ФОТО

Дмитрук пояснил такую ситуацию в связи с тем, что после ликвидации районных советов и районных коммунальных предприятий, которые занимались парковкой, 80% парковок "перешли в теневой сектор". В отчете комиссии содержатся рекомендации Киевсовету создать дочернее предприятие в районах при участии районных госадминистраций, коммунального предприятия "Киевпастранссервис", которое должно навести порядок в парковочной сфере. В частности, дочерние предприятия будут должны заключить договора со всеми предприятиями, которые занимаются парковкой автотранспорта. В случае отказа заключить такой договор парковочная площадка будет переходить под юрисдикцию КП "Киевпастрансервис".

ЧИТАЙТЕ: Бродский: "Во что превратили наш Майдан. Любой киевлянин обходит это место стороной, особенно - по выходным"

Дмитрук также отметил, что на сегодняшний день из 11 гривень, которые предприятие взимает за парковку, оно имеет право оставить себе лишь 3 грн, а 8 перечислить КП "Киевпастранс". По его словам, это не выгодно для предпринимателей. Поэтому предлагается изменить соотношение при котором половина этих средств должна оставаться у парковщиков. Дмитрук сообщил, что договора с предприятиями - парковщиками должны быть заключены до конца текущего года. Это позволит увеличить доходную часть бюджета в 3-4 раза - до 200 млн грн в год. Отчет и рекомендации временной комиссии будут вынесены на утверждение Киевсовета 14 июля.

← Назад в рубрику