Цензор.НЕТ

11.07.11 18:50

Рассказы спасенных: "Булгария" тонула как в фильме ужасов - под музыку и в пятне солярки, где увязали люди

Трагедия с древнейшим круизным теплоходом Речфлота, ушедшим на 20-метровую глубину в считаные минуты, все больше напоминает фильм ужасов, считают журналисты, собирающие рассказы очевидцев.

Налицо все признаки - скоротечность затопления, обилие жертв, утонувшие дети в игровой комнате, борьба людей за место на спасательном плоту и даже непрекращающаяся музыка, провожающая круизный корабль на дно посреди пятна солярки, в котором барахтались несчастные люди.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Плачевное состояние "Булгарии" обсуждалось в интернете еще до аварии, а радист судна свидетельствует, что пассажиры просили капитана прекратить рейс

Двухпалубная "Булгария" затонула 10 июля в 13:55 по московскому времени на Волге в 2,5 километра от берега близ села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. По последним данным МЧС, на борту находились 208 человек, 25 из них - незарегистрированные пассажиры. Спасены 79 человек, обнаружено свыше 40 погибших. Еще десятки считаются пропавшими без вести. Надежд найти кого-либо живым практически нет.

Свою историю рассказал спасшийся Руслан Забиров, потерявший жену. "Булгария", по его словам, тонула с музыкой: до самого последнего момента в каюте играла музыкальная пьеса, никаких сигналов SOS не было. "Я почувствовал неладное, когда уровень воды в графине буквально встал", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Руслан надел на беременную жену спасательный жилет и попытался выйти на палубу, чтобы проверить, что случилось. Но судно резко накренилось и начало тонуть. Он пытался выбить стекло иллюминатора и сильно поранил руки и ноги, сейчас они у него перебинтованы.

Катастрофа "Булгарии": судно затонуло за пару минут, более 30 детей не имели шанса на спасение. ФОТОрепортаж

От напора воды стекло лопнуло и Руслана выбросило наружу. Его жена Лия числится без вести пропавшей. "13 июля мы должны были идти на УЗИ, узнать, мальчик у нас будет или девочка", - говорит Руслан, который 1 июля отметил шесть лет супружеской жизни.

"На воде я увидел плот, на котором уже началась паника среди выживших, - продолжает он. - Вижу, мужик сидит - плачет, как врезал ему, говорю нечего среди детей слезы лить. Вместе с другими добровольцами связал несколько плотов, чтобы паникующие люди не перевернули их. Доставать людей из воды перемазанных в мазуте было очень тяжело. Я в масле, они в мазуте, тянешь - соскальзывают".

Не совсем ясно, об этом ли мужчине писало агентство "Татар-информ". Он не сумел спасти свою беременную жену, но спас пятилетнего мальчика Аделя, у которого погибли мама и бабушка.

Старший бортпроводник судна Татьяна Комарова рассказала, что спасательные жилеты были в каждой каюте. "Я лично их разносила, - говорит она. - Однако в момент ЧП многие пассажиры находились на самой нижней палубе и не успели выйти".

На "Булгарии", по ее словам, должно работать пять проводниц, а в момент крушения было всего две. "У нас было слишком много пассажиров. У администратора рейса мне сказали, что у нас 135 пассажиров, я раздала постельное белье, однако люди все подходили и подходили, говорили, что им не хватает комплектов", - вспоминает она.

Как сообщалось, по регламенту на этом теплоходе должно было находиться не больше 120 пассажиров. По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Максимальное наказание виновным - семь лет тюрьмы.

Крушение "Булгарии", построенной в 1955 году в Чехословакии, стало крупнейшей катастрофой на российских реках почти за 30 лет, сообщает "Интерфакс". А если учитывать и затонувший на Черном море в 1986 году "Адмирал Нахимов", воскресная трагедия на Волге входит в тройку самых крупных по количеству жертв за последние десятилетия.

← Назад в рубрику