Цензор.НЕТ

12.07.11 02:02

Лидеру российских скинхедов присудили пожизненное заключение

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник приговорил к пожизненному заключению лидера «Национал-социалистического общества» (НСО) Льва Молоткова по делу о 27 убийствах и теракте

Кроме него приговорены к пожизненному заключению Апполонов Виктор, Рудик Леонид, Тамамшев Михаил и Михайлов Николай. Единственная девушка на скамье подсудимых, Ковалева Василиса, получила 19 лет колонии. Она обвиняется в двойном убийстве и покушении на убийство, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - В Москве с криками "Убивай!" и "Россия для русских" жестоко избили журналиста "Коммерсанта"

Остальные подсудимые получили от 10 до 23 лет колонии строгого режима. Один из обвиняемых, Сергей Свиридов, который сотрудничал со следствием получил восемь лет условно.

Группировка «НСО-Север» образовалась после распада НСО, главой которой был Максим Базылев по прозвищу «Адольф». После задержания он покончил жизнь самоубийством в изоляторе на Петровке. Помимо убийств и покушений участники группировки готовили теракт, собирали взрывное устройство.

Верховный Суд России смягчил приговор московским скинхедам-убийцам

Кроме того, они убили двоих участников банды, которых посчитали предателями.

По словам корреспондента, на суде обвиняемые вели себя вызывающе и выкрикивали фразы «Наша совесть выше ваших законов».

Ранее прокурор попросил для семи из 13 подсудимых наказание в виде пожизненного лишения свободы. Одного из фигурантов дела он потребовал приговорить к условному наказанию, а остальным назначить сроки от десяти до 25 лет заключения.

Оглашение приговора происходило в Мосгорсуде, куда оно было перенесено для обеспечения безопасности участников процесса.

Ранее МОВС назначил вторую комплексную судебно-психиатрическую экспертизу ряду скинхедов, обвиняемых в 27 убийствах, нападениях на национальной почве и подготовке к теракту. Тогда прокурор огласил обвинительное заключение по почти 90 эпизодам преступлений. После этого Молотков заявил, что «категорически не признает себя виновным».

← Назад в рубрику