Цензор.НЕТ

12.07.11 08:18

Очередная трагедия на воде в России: В Алтае перевернулся туристический катер, МЧС ищет пропавших людей

По факту ЧП с туристическим катером, который перевернулся и затонул в понедельник вечером на Телецком озере в Республике Алтай возбуждено уголовное дело статье о нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

По той же статье УК ведется расследование дела о катастрофе теплохода "Булгария" на Волге в воскресенье - самой масштабной за десятилетия.

С утра во вторник на алтайском озере продолжился поиск четырех человек с катера. Накануне поиски людей шли вплоть до наступления темноты, но закончились ничем. Среди пропавших числится 12-летняя девочка, передает РИА "Новости".

Впрочем, республиканское следственное управление Следственного комитета России констатирует, что пропавших можно считать погибшими.

В главном управлении МЧС по республике накануне был создан оперативный штаб для организации и координации поисково-спасательных работ. В Турачакский район из Горно-Алтайска выехала поисково-спасательная группа из шести человек, а также опергруппа госинспекции по маломерным судам из четырех человек.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Рассказы спасенных: "Булгария" тонула как в фильме ужасов - под музыку и в пятне солярки, где увязали люди

К поискам пропавших подключены специалисты сезонного поисково-спасательного поста, действующего в летнее время на Телецком озере. На место ЧП также выехала оперативная группа Главного управления МЧС по республике.

ЧП с катером на подводных крыльях модели "Волга", который перевернулся и затонул во время прогулочной экскурсии, произошло вечером в понедельник в районе мыса Куан - это левый берег озера - в 30 км от поселка Артыбаш Турачакского района республики.

На катере находилось 13 туристов из разных городов России. "Они не составляли одну организованную группу, это просто люди, которые отдыхали здесь и отправились на прогулку по озеру на этом катере", - сказали в региональном МЧС.

Судно совершало экскурсию от поселка Беле в сторону поселка Артыбаш и на повороте от водопада Корбу накренилось и перевернулось. Девять человек подобрали подоспевшие на помощь катера, остальных ищут спасатели.

По предварительным данным, причиной аварии стало превышение скоростного режима судна. Управляющий катером матрос, который находился в нетрезвом состоянии, не справился с управлением.

Список пропавших пассажиров:

1. Худякова Татьяна Дмитриевна, 1966 года рождения
2. Юхненко Валерий Николаевич, 1971 года рождения
3. Юхненко Светлана Викторовна, 1971 года рождения
4. Юхненко Юлия Валерьевна, 1999 года рождения

Во вторник с 9:00 (6:00 по Москве) в МЧС Республики Алтай организована горячая линия: (388-22) 2-31-52.

← Назад в рубрику