Цензор.НЕТ

12.07.11 12:39

Human Rights Watch призывает Обаму начать следствие против Буша

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента СШа Барака Обаму начать расследование по делам о пытках против своего предшественника в Белом доме Джорджа Буша-младшего и его ближайшего окружения.

«Налицо веские основания для расследования в отношении Буша, Чейни, Рамсфелда и Тенета, которые давали добро на пытки и военные преступления...Нынешний президент пока относится к пыткам скорее как к неудачному политическому решению, чем как к преступлению. Без четкого правового подтверждения недопустимости пыток его указания прекратить применение недозволенных приемов допроса может быть в любой момент с легкостью отменено», – цитируется исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс в сообщении на официальном сайте организации.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Буш пожал руку гаитянину, а потом вытер руку о рубашку Клинтона. ВИДЕО

Правозащитники подготовили 107-страничный доклад «Пытки сходят с рук -2», где, по словам авторов, они собрали информацию, которая дает основания для начала уголовного расследования в отношении Буша-младшего и его ближайшего окружения, включая тогдашних вице-президента Дика Чейни, министра обороны Дональда Рамсфелда и директора ЦРУ Джорджа Тенета.

ЧИТАЙТЕ: В США опубликованы "пыточные инструкции" ЦРУ, принятые в период президентства Буша-младшего

Методика «интенсивных допросов» была одобрена властями США во время начавшейся после трагедии 11 сентября антитеррористической кампании. Захваченные американскими спецслужбами иностранные граждане допрашивались по этой методике, что привело к резкой критике правозащитников в адрес Белого дома и Пентагона.

ЧИТАЙТЕ: Иракского журналиста, метнувшего ботинки в Буша, ждет вилла и дочь шейха, в качестве невесты

← Назад в рубрику