Цензор.НЕТ

12.07.11 13:12

Политолог о деле Ландика: "Никого не посадят. Ландику-старшему придется заплатить втрое больше за место в списке"

Это обычная бытовая ссора, которая перешла в хулиганские действия, — говорит о потасовке Романа Ландика Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр".

"Это повод, которым воспользовались конкуренты Ландика-старшего по списку Партии регионов на будущих парламентских выборах. Их фамилии узнаем через год, когда увидим избирательный список Партии регионов. Они ухватились за этот сюжет, возможно, так как не могут перебить его деньгами или доказать его ненужность партии. Идет жестокая борьба за высшее место в списке. Ландики сделали пиар-ошибку, когда начали дискредитацию жертвы. Тем самым помогли формированию отрицательного общественного мнения, что богатым все позволено", - сказал политолог в интервью Gazeta.ua.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Ландик-младший по телефону из милиции: Я не знал, что я в розыске. Думал, что у нас мировая. ВИДЕО.

Небоженко также высказал мнение, что дело Ландика доведут до суда, но потом отправят на доследование и наконец спустят на тормозах. "Никого не посадят. Так можно перепугать всю региональную элиту. Ландику-старшему придется заплатить втрое больше за свое место в списке в парламент", - считает Небоженко.

Политолог также уверен, что этот скандал не существенно повлияет на политическое будущее Ландиков. 

Читайте также на Цензор.НЕТ: Ландика хотят вывезти из России как нелегального мигранта

"Разве что во время избирательной кампании все будут тыкать пальцами и говорить: "Это отец того, кто бьет всех подряд". Даже если Роман завтра разведется с женой и женится на той девушке, ничего не поможет", - отмечает Небоженко.

Он сомневается, что после скандала дети высокопоставленных чиновников будут вести себя скромнее.

"Нет. На Западе дети элитарных родителей тоже иногда попадают в неприятные ситуации, но там это приводит в себя всю элиту. А у нас люди, которые контролируют власть и собственность, не хотят быть элитой. Превосходство детей президентов, премьеров, министров, депутатов, миллионеров свидетельствует, что эти люди не думают о будущем. Грязно и неумело защищают своих детей. Этим создают им будущие трудности", - заявляет Небоженко.

Читайте также: Соцсети - против Ландика: В Facebook создана группа "Борьба с озверевшим мажорством"

Политолог также не считает, что это дело может сравниться с делами относительно оппозиционеров - Диденко, Луценко, Тимошенко:

"Для этого надо возбудить уголовные дела против Фирташа или Тигипко. Ландик - фигура не того масштаба. Если бы привлекли к ответственности Фирташа и поймали его где-нибудь в Краснодаре под чужой фамилией, то это перебило бы интерес к Юлии Владимировне. Или после бездарной пенсионной реформы инкриминировали бы Тигипко неуплату налогов. Запад не смог бы сказать, что в Украине выборочное преследование", - резюмировал Небоженко.

← Назад в рубрику