Цензор.НЕТ

12.07.11 13:53

Саакашвили уверен, что фотографы шпионили, и для него их арест - "большой удар", - пресс-секретарь

Президент Грузии Михаил Саакашвили шокирован задержанием по обвинению в шпионаже фотографа президентской администрации

Об этом заявила во вторник на брифинге пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе. «Это был большой удар и очень печальный факт лично для президента, но это конкретное уголовное дело», – заявила она. «Наше заявление было основано на информации МВД Грузии. На этом этапе мы думаем, что в дополнительных комментариях нет необходимости», – сказала пресс-секретарь. При этом Манджгаладзе подчеркнула, что «у этих задержаний нет ничего общего с темой свободы СМИ и ограничением журналистской деятельности». «Двое из задержанных – госслужащие, и задержание не связано с их профессиональной деятельностью, – цитирует ее «Интерфакс». – В Грузии свобода слова и выражения защищены действующим законодательством».

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Грузия - цель №1 для российских спецслужб - Саакашвили расстроен признанием своего фотографа в шпионаже

Один из арестованных фотографов накануне обратился за помощью в властям США. Международные правозащитные организации выразили протест против ареста фотокорреспондентов. Администрация Саакашвили ранее сообщала, что президент узнал о задержании фотографов, в том числе своего личного фотографа Ираклия Геденидзе, за полчаса до того, как контрразведка МВД провела их задержания. В выходные власти объявили, что Геденидзе и его супруга дали признательные показания. По версии властей, по просьбе еще одного фотографа Геденидзе фотографировал документы, в том числе графики Саакашвили и план его резиденции в Тбилиси. Президент Грузии не сомневается, что Грузия – «первая цель для огромной страны, управляемой гэбистами». 

СМОТРИТЕ: Россия снимает блокбастер о войне в Грузии - в ответ на кино Саакашвили. ВИДЕО.

По словам президента Грузии, он много раз видел и слышал лично от российского премьера, «как Путин сам планирует операции разведывательные, насколько он детально знает фамилии оперов». «Совершенно меня не радует, что у нас есть сотни и сотни сотрудников, которые целыми днями занимаются только тем, чтобы этим всем», – говорил Саакашвили в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы». Во вторник две газеты вышли с черными квадратами вместо фото в знак протеста против ареста фотографов.

СМОТРИТЕ: Бойня в Тбилиси. Горячий ФОТОрепортаж

СМОТРИТЕ: Голливудский фильм о войне в Грузии "5 дней в августе" выйдет в марте 2011. ВИДЕО-трейлер.

← Назад в рубрику