Цензор.НЕТ

12.07.11 13:54

"Газпром" получит дополнительный козырь в игре против Украины, - эксперт

Российский олигарх Виктор Вексельберг и его компания «КЭС-Холдинг», контролирующая 5 крупных облгазов на Украине, ведет переговоры о продаже своего бизнеса структурам ОАО «Газпром».

Об этом сообщает российское издание РБК Daily.

Вексельберг с 2006 года контролирует 5 облгазов на Украине – ОАО «Днепрогаз», ОАО «Донецкгоргаз», ОАО «Криворожгаз», ОАО «Харьковгоргаз» и ОАО «Харьковгаз».

Пять предприятий Вексельберга поставляют топливо около 20% потребителей на газовом рынке Украины.

Читайте также: Болгария отказывается от российского газа

Украинские эксперты уже выразили беспокойство по поводу предстоящей сделки.

«Переход под официальный контроль «Газпрома» пяти не самых мелких облгазов в наиболее крупных промышленных регионах – плохой знак для украинских «олигархов». Теперь отечественные «олигархи» будут иметь дело не с «КЭС-Украина», а с «Газпром газораспределение», которое сможет покупать газ напрямую у своей материнской компании… Что захотят получить в «Газпроме» за дешевый газ? Ответ наши олигархи уже знают – это собственность», – заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Читайте также на Цензор.НЕТ: У Азарова проблемы со здоровьем. Янукович пообещал его заменить на встрече с Путиным.

«В контексте переговоров по цене на газ такой шаг «Газпрома» по откровенно прямому, и даже нахально-демонстративному, вхождению на газовый рынок Украины означает одно – переговоры продвигаются с трудом. «Газпром» готов пойти на любые методы, чтобы достигнуть приемлемого для себя результата. И контроль над облгазами будет лишь дополнительным козырем в игре против Украины», – прогнозирует Корольчук.

← Назад в рубрику