Цензор.НЕТ

12.07.11 15:35

В Донецке от инфаркта умерла учительница ликвидируемой школы. "Перегорела в борьбе", - говорят коллеги

В Донецке от инфаркта умерла Любовь Синагина - одна из учительниц ликвидируемой украиноязычной школы № 111.

Об этом УНИАН сообщили ее коллеги, учителя школы № 111. Преподаватель этого учебного заведения Лариса Конох отметила, что 62-летняя Л.Синагина умерла нынешней ночью от обширного инфаркта, а за день до этого перенесла микроинсульт. «Конечно, она перегорела в борьбе за школу. Она с января принимала участие в акциях протеста, приходила вместе с родителями учеников с плакатом к горсовету… Это сказалось», - отметила Л.Конох . По мнению учителей школы № 111, именно огромные нервные перегрузки стали причиной трагедии, смерть Л.Синагиной учителя расценивают, как результат постоянного стресса из-за ликвидации школы. Кроме того, педагогов возмутило, что профсоюз выделил на похороны их коллеги 300 грн. «Обижает, унижает и возмущает тот факт, что труд учителя оценен в 300 грн…. А ведь этот человек лет 40 проработал в школе», - сказали учителя.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Донецкие "мальчишки и девченки, а так же их родители" вместе с учителями защищают свои школы. ФОТОрепортаж

Они также заявили, что ничто сегодня не остановит их в борьбе за школу, что они пройдут все суды и докажут вместе с родителями учеников необходимость существования первой в Донецке украиноязычной школы № 111. «Мы думаем, что мы отстоим школу. И все», - сказали учителя. Как сообщал УНИАН, 15 апреля 2011 года депутаты Донецкого городского совета, несмотря на протесты родителей, приняли решение о закрытии трех общеобразовательных школ №№ 111, 121 и 154. 19 апреля к прокурору Донецка Александру Ольмезов обратились родители учеников украиноязычной школы № 111 с просьбой отменить решение горсовета о закрытии их учебного заведения.

ЧИТАЙТЕ: Учительский профсоюз Донетчины обратился к властям: оптимизация школ не должна означать их закрытие

Прокуратура Донецка вынесла два противоположных решения о законности ликвидации общеобразовательной украиноязычной школы № 111, выдав соответствующие ответы на запросы народного депутата Украины Арсения Яценюка и на запросы родителей учеников ОШ № 111 Ирины Кругловой, Натальи Халанской и Натальи Стадник. Исходя их полученных ответов от Генпрокуратуры и от прокуратуры Донецка, 4 мая 2011 года прокуратура Донецка опротестовала решение сессии Донецкого городского совета (от 15 апреля 2011 года) о ликвидации ОШ № 111, а уже 6 мая заявила о законности данного решения сессии горсовета.

ЧИТАЙТЕ: В Донецке закроют школу из-за отеля УПЦ Московского Патриархата

И.Круглова 23 мая обратилась в суд с иском к Донецкому горсовету и потребовала отменить решение сессии о ликвидации школы № 111. 4 июля состоялось первое судебное заседание по иску родителей школы № 111. Рассмотрение дела будет продолжено 14 июля. Справка УНИАН. В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений будет проходить согласно разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».

← Назад в рубрику